石榴托起创业梦

发布日期:2018-09-05 08:52:00文章来源:曲靖日报

刚进9月,会泽人的微信朋友圈又被红彤彤的大石榴刷屏了。一个周末,记者来到娜姑镇的牛泥塘村,走进金耕种植专业合作社的石榴园,欣赏这漫山遍野的“金果果”。

果园里,“哗哗”的流水声打破了宁静。吕金和正在带领工人拆开一个个白色的袋子,他说:“给太阳晒几天,上上色,果子品相就会更好了。”石榴树上白色的纸袋子褪去以后,红彤彤的石榴呈现在眼前,石榴皮色红润无瑕疵,表面像打了一层蜡一样。

面色黝黑的吕金和对这片土地太熟悉,也有很深的感情,20多年前,毕业于省粮食学校的他曾经在这里的一家企业工作。后来因企业改制,他开始走上了自谋出路的创业之路。

多年来,他做过很多工作,前几年他看好了娜姑突尼斯软籽石榴的市场前景,又回到这片曾经工作过的土地上,流转土地种植石榴。

2014年,他成立了金耕种植专业合作社,投资210万元,在牛泥塘村流转土地108亩,种植突尼斯软籽石榴1.1万株。“今年已是第四年,果品总产量80多吨,产值160万元左右。”吕金和说。

突尼斯软籽石榴具有粒大、籽软、饱满、汁蜜、味纯等特点,深受消费者喜爱。近年来,随着电商的兴起,娜姑石榴通过网络等方式销售到全国各地。今年,娜姑镇盐水、牛泥塘、干海子、发基卡、炉房等村有1万余亩石榴挂果。目前,市场价每公斤20元左右,全镇软籽石榴预计实现总产值2.3亿元。

吕金和介绍,平常在他的果园里务工的群众有10多人,忙的季节有30多人。一个正在摘纸袋的戴眼镜的年轻姑娘引起了记者的注意,经交谈得知,她叫桂宝涛,23岁,是云南农业大学大三学生,学的是农林经济管理专业。小桂家在牛泥塘村大湾子小组,就在果园附近。因为父亲桂发兴在果园里打工,她也跟着来,做些摘袋、浇水等方面的活计,60元一天的工钱。桂宝涛说:“9月5日开学就读大四了,开学前一直都会在果园里打工。”

吕金和说,凭着自己吃苦耐劳,坚毅执着的艰苦创业,经过了4年的风雨磨炼和辛勤劳动,他终于拥有了自己的果园,结出了丰收的果实,赢得了一片属于自己的天空。

编辑:张译文