十八连山镇金融扶贫力求精准务实

发布日期:2018-09-05 15:08:10文章来源:曲靖日报


段绍进种植的16亩竹荪,预计全年产量可达1300公斤,收益70余万元,带动8个贫困劳力实现就业增收。郭燚摄

本报讯(特约记者郭燚)如果说产业带动是让贫困群众脱贫致富的“初速度”,那么金融扶贫就是让贫困群众在“初速度”的基础上,装上涡轮增压器变成脱贫致富的“加速度”。在富源县十八连山镇我们就看到了这样的速度。

为了发挥好金融主体的扶贫作用,该镇金融机构始终围绕脱贫攻坚这个中心,在不断拓宽贫困群众的贷款路子,帮助解决贫困群众发展生产、创业致富缺乏资金的难题上下功夫。“三年来,十八连山镇农村信用社共为578户建档立卡户提供扶贫贷款2798.4万元,为174户提供危房改造贷款849.6万元,对有创业意向的34户个体工商户提供创业扶持金185万元,为带领群众创业致富的19名基层党员提供红色贷款175.3万元。对于有需要发展生产、创业致富的贫困户,有能力通过创业带动贫困户就业的大户,信用社都是采取客户经理上门服务,特殊问题特殊处理的方式,及时研究贷款及偿还方案,及时发放贷款,提早解决他们的难题,决不能因为贷款问题挫伤了贫困户自立自强的信心和大户谋划长远的决心。”信用社主任龚富国说。

从信用社贷了50万元用于扩大竹荪种植规模的天宝村村民段绍进说:“去年到贵州学习考察回来,就决定试种2亩竹荪,一年下来就有了几万元的收入,想着今年可以扩大规模,但因为缺乏资金而迟迟不敢动手。挂片天宝的客户经理李兴平听说后,主动到家里面了解情况,并帮助我在信用社申请贷了50万的启动资金,这笔钱让我今年种植了16亩竹荪,搭起了23个大棚,现在第一季竹荪已经售出260公斤,收入16万元,估计到年底能有1300公斤70余万元的收益。如果今年效益好的话,明年还想继续扩大种植规模,不仅为了让自己富起来,也想多带动一些贫困户增加收益脱贫致富。”

从2015年到现在,该镇“三农”贷款发放金额由2.2亿元增加到了4亿元,将近翻了一番,贷款农户也由1320户猛增到4534户,翻了3倍多。该镇农村信用社在脱贫攻坚工作中,用实实在在“支农支小”的举措,配合党委政府做好金融扶贫工作,在全镇脱贫攻坚中写下了浓墨重彩的一笔。

编辑:张译文