我市创文督查问责出实招 开具白单黄单红单限期整改按规问责

发布日期:2018-09-05 15:10:41文章来源:曲靖日报

我市创文督查问责出实招

开具白单黄单红单限期整改按规问责

本报讯(记者路宏刚)根据创文问题性质,开具“白色”督办单、“黄色”督办单、“红色”督办单,限期整改按规问责。曲靖市创文工作领导小组日前下发的创文督查问责实施方案,严肃整治“慵、懒、散、慢、混、卡”等行为,推动创文工作决策部署及时落地、高效推进、圆满完成。

我市大力弘扬“马上就办”的精神,坚持把督查作为抓落实的有效利器,把问责作为抓落实的倒逼手段,创文督查问责专项工作组下设交办督查组、约谈督查组、问责督查组三个工作组和一个办公室,采取多种方式开展督查问责工作。

开展重点督查。由交办督查组根据曲靖市创建全国文明城市各阶段的工作重点及任务目标,深入到各区及相关市直部门、单位,对16个方面的重点督查问题进行整体督查。对现场发现的问题进行统一汇总,及时开具“白色”督办单,责令责任单位限期整改。

开展明察暗访。由约谈督查组采取不发通知、不打招呼等方式,对各区及相关市直部门、单位和对外服务窗口人员的工作纪律、服务态度、效能质量等进行督查。发现问题及时开具“黄色”督办单,责令责任单位限期整改。

开展随机抽查。由问责督查组根据工作进展情况,随机抽取问题反映集中的某个区或某个市直部门、单位,对照创文相关指标,进行突击检查,发现问题由问责督查组及时开具“红色”督办单,责令责任单位限期整改,未按时限整改的按照有关规定问责。

开展模拟测评。在中央文明委组织测评前,由市文明委委托第三方组成测评组,进行全覆盖、地毯式模拟测评。对测评找出的问题,属于已经被“白色”督办单督办过的同一事项,直接开具“黄色”督办单或“红色”督办单;属于新发现的问题,由交办督查组及时开具“白色”督办单,责令责任单位限期整改。约谈督查组、问责督查组对被检查的样本点进行抽查,核实整改情况,根据实际情况及时开具“黄色”督办单或“红色”督办单。

受理投诉举报。按照曲靖市创建全国文明城市工作要求,专项治理创文工作中的不作为、慢作为、乱作为等问题,受理群众投诉举报,并由市级督查问责专项工作组办公室按照要求进行处理。

编辑:张译文