“开学日”变“创文动员日” 10万学子一同承诺

发布日期:2018-09-05 15:15:18文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者唐鹏张红仙)“在家做个好孩子,孝亲敬老、热爱劳动;在校做个好学生,尊敬师长、团结同学;做个社会好公民,爱国守法、明礼诚信;我承诺:文明从小做起,从我做起,从现在做起。”9月3日,在麒麟区辖区内所有中小学、幼儿园,一声声郑重的承诺先后响起,此起彼伏、连绵不绝,文明之声在一所所学校传递,教育着一个个学生、带动一个个家庭、影响一个个社区,文明整个城市。

这是麒麟区在创建全国文明城工作中,利用开学之际,上好“开学第一课”,动员全区各中小学、幼儿园共12.5万名学生同步开展创建全国文明城市“小手拉大手文明齐步走”宣传活动。

“此次动员全区12.5万学生参加到创文宣誓活动中,按最少一家三口人计算,将带动超过40万群众参与到创文工作中。下一步,我们将有效利用这一群体,在各级各学校定期不定期召开全校师生会,各班级组织主题班会,校园内悬挂或利用电子显示屏显示宣传标语,利用校园广播、宣传栏、黑板报、校园网络、微信QQ交流平台等阵地,确保创文知识知晓率和支持率在校达100%,并更好带动家长们积极参与到创文工作中来。”区教育局相关负责人说道。

“作为学生家长,我们是孩子的第一任老师,孩子的一言一行都体现出我们的文明素养,为做好孩子的人生导师,给孩子树立一个良好榜样,我会从我做起,自觉遵守《文明曲靖20条》,恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,增强文明健康生活方式的思想自觉和行动自觉,同时并督促我的家庭成员一起做文明人。”学生家长章女士在活动中郑重签下承诺书时说到。

“今天这种庄严又沉重的承诺,让我时刻警醒自己,作为一名新时代的少年,要争当文明人、行文明事,在学校里做到遵守学校的校纪校规,不乱扔垃圾、不随地吐痰,讲文明懂礼貌,多用文明礼貌用语,出行遵守交通规则,并且我会把文明宣传手册带到家里,让我的爷爷奶奶、爸爸妈妈签下承诺书,一起为创建文明城市贡献我们的力量。”麒麟区高级中学王同学说。

据了解,活动中,该区12.5万名学生在各自学校同时宣读文明誓言,并在创建全国文明城市的标语上签下自己的名字,时刻提醒自己争当文明人、争做文明事。同时,每个学生都拿到由区教育局统一要求,各学校自行印发制作内容丰富、形式多样的学习宣传手册,带回家中宣传并由家长签订文明守礼承诺书。

编辑:张译文