李文荣率队赴京津地区考察水电铝材一体化产业项目

发布日期:2018-09-06 09:52:29文章来源:曲靖日报

省委常委、市委书记李文荣一行在中国铝业集团有限公司考察。谢顺康摄

本报讯9月3日至4日,省委常委、市委书记李文荣率队赴北京中国铝业集团有限公司、中国忠旺集团天津铝业公司考察。

9月3日下午,在中铝集团党组书记、董事长葛红林的陪同下,李文荣一行首先参观了中铝集团产品展览馆,了解中铝产品和产品涉及的相关领域,尤其是特殊材料的研发与应用。中铝集团是国家有色金属行业骨干龙头企业,连续多年位居世界500强企业之列,业务遍布全球20多个国家和地区。在详细了解了涉及项目的各项工艺和流程后,考察组与中铝集团班子成员进行座谈。

李文荣代表市委、市政府欢迎中铝集团到曲靖投资。7月,葛红林率队赴曲靖,在深入调研曲靖相关产业的基础上,与曲靖市委、市政府进行了深入交流。李文荣表示,希望中铝能和曲靖携手,依托曲靖铝产业、铅锌锗产业、硅晶产业基础,以云南驰宏锌锗公司、云铝曲靖淯鑫铝业、云铝泽鑫铝业、冶研多晶硅作为实施主体,通过整合资源、优化结构、内培外引,以发展高性能铅锌合金材料为方向,力争通过几年努力,把曲靖建成国内一流的铅锌新材料研发及精深加工产业基地、绿色水电铝产业基地和绿色水电硅谷,希望中铝集团在曲靖布局80万吨水电铝材一体化项目,并把曲靖作为铝深加工的重点区域。继续支持云芯硅材发展,引进战略投资,启动实施1.5万吨多晶硅项目改扩建项目,提振下游企业的投资信心。曲靖市委、市政府将在现有招商引资优惠政策的基础上,根据项目的实际需求,采取“一事一议”的方式研究制定中铝集团项目扶持政策,以最优惠的政策扶持项目建设,以最优越的投资环境全力保障企业发展。

葛红林表示,对曲靖的投资政策和服务环境表示满意,就前期提出的相关问题,市委、市政府高度重视,迅速行动,对有关项目情况进行了分析、论证,并提出了初步建议方案。中铝集团近期将与曲靖市就相关问题进一步对接洽谈,细化实化合作内容,取得实质成效。

副市长钟玉介绍了曲靖投资的政策、环境,以及相关产业的建设经营等情况,回复了中铝集团前期关注的相关问题。

9月4日,李文荣一行来到位于天津市武清区的中国忠旺集团天津铝业公司生产厂区,先后参观了热轧、冷轧、中厚板厂等多个车间,每到一处,李文荣都要详细了解相关工艺和流程,对集团的自动化生产线、科技研发投入及取得的进展、带动的经济生产效益等情况,予以充分肯定。忠旺集团是目前全球第二、亚洲及中国最大的工业铝型材研发制造商,主要致力于交通运输、机械设备及电力工程等下游领域的轻量化发展,三大核心业务分别为工业铝挤压、深加工以及铝压延,于2001年跻身中国大型企业集团五百强行列。今年7月和8月期间,忠旺集团创始人、董事长刘忠田及有关工作团队先后到曲靖有关县区进行选址考察,有关项目合作情况还需进一步分析对接。

省政协副主席李正阳受邀考察了忠旺集团。市政协主席朱德光,市委常委、富源县委书记唐开荣,副市长钟玉,市委秘书长朱家甫,沾益区、曲靖经开区及市发改委、市工信委、市招商局参加考察。李劲松

编辑:张译文