为基层党建增添“新动力”

发布日期:2018-09-06 09:53:24文章来源:曲靖日报

会泽县马路乡以创建青年人才党支部建设为契机,进一步加大青年党员培养力度,切实为基层党建促进脱贫攻坚工作补充新鲜血液,增添新活力,有效缓解乡村干部队伍建设“后继乏人”的困境。

近些年,许多贫困村逐步变成空壳村,乡村凋敝化现象越来越严重,一个重要的原因就是乡村青年人才的流失。如何把分散、稀少的乡村青年人才有效地组织起来,成为当地党委政府的头等大事。今年,会泽县马路乡经过前期有效的调查研究,于5月份成立了马路乡青年人才党支部,采取组织推荐、群众推荐、党员推荐、群团推荐、个人自荐的方式对高学历年轻村干部、返乡大中专毕业生、复员退伍军人、致富能手、“土专家、田秀才”中的年轻党员和青年人才进行全覆盖摸底,充分挖掘全乡有发展潜力、有培养前途的47名青年党员加入青年人才党支部,让基层青年人才有了自己的“家”。

“这些年,村干部普遍年龄结构偏大,文化素质不高,很难适应当前工作,这是我们乡的现状,也是迫切需要解决的问题。”马路乡党委组织委员杨江介绍道。为此,不失时机地为这支队伍注入新鲜血液就势在必行。“我们采取轮岗交流、挂职锻炼等方式,有计划地选派青年党员到各村一线锻炼,让他们主动参与全乡的基层党建、脱贫攻坚、人居环境提升等中心工作,在实践中不断提升能力水平。”杨江说。

马路乡新山村的大学生村官李文宇,2015年大学毕业,初到基层工作时,面对复杂繁琐的农村事务,没有掌握与群众沟通的技巧,不熟悉农村的政策,做不到与群众打成一片,更不用说开展工作和为富民强村作贡献了。经过多年的基层学习锻炼,李文宇于今年加入了马路乡青年人才党支部。“农村是一片广阔的天地,是大有作为的一片天地,但关键还是在人,这些年农村的发展变化,在以前是想都不敢想的。”在交谈中李文宇说,“党支部把我们组织起来,管理起来,进行集中统一的交流、学习、培训,我们中的很多人从思想上有了转变,在实践中才能发挥出一个党员的先锋模范作用。”

今年以来,马路乡在“蹲苗培养”的基础上适时“拔节使用”,严格按照程序先后选拔4名青年党员担任站所部门负责人、2名青年党员担任村党总支书记职务。

编辑:张译文