曲靖经开区产业聚集打好“三张牌”

发布日期:2018-09-06 09:57:08文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张俊)今年以来,曲靖经济技术开发区按照省、市打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”安排部署,主动谋划,积极跟进,按产业板块精准招商,加快产业聚集。

曲靖经济技术开发区打好“绿色能源牌”,加快水电硅材一体化项目推进。围绕打造中国西部高端、规模化绿色水电硅产业集群,依托现有产业基础,在南海子工业园区高起点规划了硅晶产业园,把产业发展重点由多晶调整到以单晶及下游产业为主,积极推进规划环评审批工作,积极争取尽快出台水电硅材一体化政策。重点推进曲靖阳光、曲靖晶龙等项目建设,加快推进协鑫20GW单晶项目前期工作。今年5月,曲靖经开区参加了“上海光伏展览会”,召开了云南曲靖“绿色能源水电硅谷”专题招商推介会,进一步提升了经开区硅晶产业园的知名度和影响力。

曲靖经济技术开发区打好“绿色食品牌”,加快发展生物医药产业。充分利用曲靖中药材种类繁多、资源丰富、药物成分含量高、气候条件好等优势,因势利导,以商招商,做好产业链延伸和新产品研发,做强以生物制药为主的生物医药产业,做大食品加工产业。重点推进云南沃康生物医药产业园、环球创新食品药品加工、曲靖靖灿药业等项目建设。

曲靖经济技术开发区打好“健康生活目的地牌”,加快发展现代商贸物流产业。依托天蓝水碧、空气清新、生态良好的生态资源优势和经开区城市化快速推进带来的发展新机遇,加快现代商贸物流产业发展步伐,重点推进红星美凯龙、曲靖外滩、万乐城二期、景臻农产品国际商贸城、时代街区、伟光汇通爨文化小镇、宝能科技城等项目,打造宜居宜业宜游的城市新区。

编辑:张译文