珠源茶座:设立丰收节是具有历史意义的大事

发布日期:2018-09-06 10:00:29文章来源:曲靖日报

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。这个节日的设立,是习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

这件事的意义在于:一是体现着中国传统文化的精神。古时候,我国大部分民族都有过丰收节的习俗,只是有的民族定在农历十月十日,有的民族或地区则定在八月十五中秋节,譬如畲族即是。不过在宣威,除彝族是在六月二十四日火把节庆丰收外,我的记忆里庆丰收均是中秋节的事,因为民谚有“八月十五庆丰收”之说,何况“尝新节”也在这天举行,许多习俗具有庆丰收之意,譬如煮毛豆角与青包谷,吃新米、板栗、核桃等,当晚团圆喜庆,不仅展示中秋的团圆祥和,更有品尝和庆祝当年的丰收之意。二是蕴涵着中华民族的深厚情怀。中国自古就是一个农业大国,有着深厚的农耕文化和根深蒂固的乡土情怀,庆祝丰收可以促进农民增加耕种收获的喜悦,获得幸福感、自豪感和荣誉感。三是体现着党和国家对农民的关怀,对“三农”问题的重视。四是适时确定丰收节,有利于促进乡村旅游发展和乡村经济的发展。随着旅游业的开发进程,乡村旅游是时势所趋,丰收节在过节的喜庆中正好与旅游联系起来,推动乡村发展,让农民在感受传统文化熏陶的同时,也得到经济的实惠。五是当下正处于农民工大入城时代,确立和举办农民丰收节,可以让入城的农民在节日里得到乡愁的寄托,即便身在异域他乡,亦可得到精神上的寄托,于文化心灵里得到乡土生命的延续。

总之,自2018年设立“中国农民丰收节”是中国人民的一件幸事和大好事,节日的设立既统一了庆丰收过节的时间,还传承了文化,让农民拥有劳动获得感。

编辑:张译文