会泽县“十大攻坚战”收获阶段性成效

发布日期:2018-09-07 09:20:39文章来源:曲靖日报

会泽县“十大攻坚战”收获阶段性成效

扶壮产业建强基础筑牢保障


本报讯今年以来,会泽县紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,聚力打好产业扶贫、素质提升转移就业、易地扶贫搬迁、农村危房改造、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、贫困村“组组通”、贫困村脱贫振兴“十大攻坚战”,脱贫攻坚收获阶段性成效。

在产业扶贫方面,该县立足特色谋划产业,组建“1+7”产业发展机构,统筹推进全县扶贫产业发展工作。每个村补助50万元注入种养大户和龙头企业,每名贫困人口规划产业扶持资金1500元入股专业合作社发展种养殖、食品加工等扶贫产业。启动实施产业扶贫项目60多个,与全国最大的北京新发地农产品批发市场达成投资10亿元的合作意向协议,按照今年建成1万亩、到2020年将建成5万亩蔬菜和食用菌种植产销基地,重点抓好待补、新街、迤车、者海四个乡镇900亩基地核心区建设。引进北京安食农业商贸有限公司,签订食用菌和蔬菜发展项目框架协议,辐射带动全县适宜种植乡镇,扩大覆盖面。筹措不低于1亿元扶贫产业专项资金,通过“公司+合作社+基地”等模式,着力培育经营主体。目前,全县860多家经营主体带动贫困群众10万多人参与产业发展。

在易地扶贫搬迁和农村危房改造方面,该县计划3年实施10万人易地搬迁进城安置。同时,实施“四类对象”农村危房改造25397户,其中,拆除重建12699户,修缮加固12698户。

在素质提升转移就业方面,该县着力提升转移就业组织化程度,今年已转移贫困劳动力就业1.5万人次。今年21771名易地搬迁对象中,新城安置点安置5204户20361人,已外出务工2001户,兜底保障411户,零就业家庭有2792户,已通过就业培训掌握一门技能后,在高原特色农业、环卫城乡一体化等11个行业领域开发就业岗位3879个。

在教育医疗兜底保障方面,该县全面抓好贫困学生资助、控辍保学等工作,资助接受中高等职业教育建档立卡贫困学生3524名。认真落实省健康扶贫“30条措施”,做到建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,并全部纳入医疗救助范围。

同时,打好生态扶贫攻坚战,通过发展绿色生态经济林果产业,带动7223户贫困户21970人增收。发放公益林生态效益补偿资金3574.7万元,帮扶贫困户6.94万户,在贫困户中选聘生态护林员667人。

此外,在贫困村“组组通”、贫困村脱贫振兴方面,该县实施“组组通”硬化道路1100公里、农村公路生命安全防护151公里,实施30户以上通自然村公路工程64.5公里、199件农村人畜饮水安全项目建设。同步推进农村电网改造、村级活动小广场、村民小组活动场所等项目建设。广播电视覆盖率达到99%以上,电信4G网络信号覆盖全县所有乡镇,3G信号覆盖全县所有行政村,电信光纤网络100%覆盖到行政村、学校和卫生室。王兴平

编辑:张译文