市一医院成功实施保留十二指肠胰头切除术

发布日期:2018-09-07 09:24:56文章来源:曲靖日报

本报讯近日,曲靖市第一人民医院外科二病区为一名男性患者顺利实施保留十二指肠的胰头切除术,该手术为滇东北首例,患者术后恢复良好。

患者68岁,两个月前因上腹部疼痛到市一医院就诊,被诊断为胰头上方囊性、分割状病灶伴局部胰管扩张,多考虑为胰腺导管内乳头状瘤,考虑为良性肿瘤,暂予保守治疗。在随后的返院复查中,结合患者病情,市一医院普外科二病区的医护团队为他进行了全麻下保留十二指肠的胰头切除术+胰空肠吻合手术。术后病人恢复良好,病理报告显示为胰头导管囊肿。

据市一医院普外科二病区主任傅朝春介绍,该手术的难点在于十二指肠与胰头部有共同的血液供应,术中操作稍有不慎极易破坏十二指肠血供,导致十二指肠保留失败。保留十二指肠的胰头切除术创伤小,并发症更少,但是手术难度较高,需要手术医生具有丰富的临床经验和准确的病情判断才能成功实施。

蔡发燕

编辑:张译文