月饼“促销战”提前打响 市民青睐本地品牌

发布日期:2018-09-07 09:38:13文章来源:曲靖日报

本报记者尹婷文/图


离中秋节还有半个多月的时间,但是曲靖的月饼市场已经开始热闹起来,无论是超市还是烘焙店、蛋糕房或者街头巷尾,都已经布置好了月饼专区,各种月饼广告纷纷张贴出来。据了解,早在八月初的时候月饼就已经上市。记者在走访中发现,目前市面上销售的月饼种类比较多,以本地品牌为主,价格与往年相比差别不大。售卖形式也和往年差不多,小月饼按斤卖,大月饼按个卖,当然,包装简单新颖的礼盒也备受市民青睐。

简单新颖的礼盒。


月饼市场“促销战”提前打响

5日,记者走入曲靖各大超市发现,中秋月饼的“促销战”已经开始了。在沃尔玛超市月饼售卖专区,“买一送一”“满100减15”“买月饼送月饼”等促销字眼十分醒目。在福万家超市,促销、满减等活动同样不少。还有一些烘焙店、蛋糕房也出台了很多买月饼优惠活动。“今年的月饼入市比较早,市场竞争比较强,销售的最佳时间就是在中秋节之前,节后没卖完的月饼都要统统返回厂家进行清仓销毁,所以,节前的促销力度会比较大。”沃尔玛超市的一名销售人员说道。

据了解,往年一些大幅度的促销让利活动往往出现在中秋节前后几天时间,也就是快清仓的时候,今年市场竞争激烈,为了抢占先机,很多商家的促销活动明显提前了。“销售战”的打响,吸引了很多市民前来购买月饼,“我们全家都比较喜欢吃月饼,八月中旬的时候我们就开始尝鲜了,今年的月饼比较划算,想吃的时候就来买一点。”正在选购月饼的市民王女士这样告诉记者。



品种多样。


口味丰富多样,新增木糖醇月饼

在今年的月饼市场上,月饼的馅料与往年出入不大,火腿、豆沙、蛋黄、五仁等馅料应有尽有。有以云腿月饼和鲜花饼为代表的滇式月饼,有椰蓉味、肉松味、水果味等口味的广式月饼,有黑芝麻、椒盐等口味的苏式月饼,可以说相当丰富,很多消费者也比较偏向传统口味的月饼。

除了这些传统口味外,还推出了一款与传统月饼不同的冰皮月饼,它是由糯米做成的纯色月饼,晶莹剔透,卖相很好。据超市工作人员介绍,木糖醇月饼是今年新上市的,属于无糖的,有多种口味,主要针对老年人、血糖高的人群,是为了契合现在倡导的绿色健康生活方式而推出的。而像小龙虾月饼、巧克力月饼等“网红”月饼,在曲靖市场上还没有出现。

月饼促销。

礼盒装口味混搭,价格比去年低

按照惯例,市面上出售的不仅有散装月饼,还有礼盒月饼,礼盒月饼往往是送亲朋好友的最佳选择。记者在走访中发现,今年的礼盒数量与往年相比变化不大,但是在礼盒包装上却简单新颖,低调而不失大气,并且盒装月饼力求多种口味混搭,价格总体不高,比较亲民。“今年的礼盒价格较往年下降了很多,去年300多元的礼盒装,今年只要240元左右,可以说很便宜了。这一方面是受市场环境影响,另一方面,和曲靖本地的消费水平有关,一般中低价位的月饼在曲靖市场会比较受欢迎一些。”福万家超市的一名工作人员说道。

市民青睐本地“老字号”品牌

每到中秋节,像云维月饼、农校月饼、鸿一月饼等本地“老字号”品牌的月饼就纷纷上市了,无论在超市还是在烘焙店、蛋糕房,这些品牌的月饼市场占有率都比较高,最受市民欢迎。“我一般都是买本地老牌子月饼,家里人吃得惯,质量也有保障。”正在买月饼的赵先生说道。超市销售人员也说,“本地月饼比较受欢迎,卖得最好,像农校月饼现在断货了,需要的话都要提前预订。”据了解,本地“老字号”月饼多以火腿为主馅,偏咸味。当然,市场上也有很多昆明、玉溪等地的月饼,品种繁多、口味多样,价格也比较亲民,让市民多了一些选择。

编辑:张译文