再访千年古树村

发布日期:2018-09-07 14:42:09文章来源:曲靖日报


杨学荣文/图

新建的老年人活动室

老支书代兴山如数家珍

千年古树

18年前的围树嬉戏孩童们

守望

18年后,再次来到会泽县雨碌乡陡红古树村,远看村落掩映在高大茂密的树林中,走近村中浓荫蔽日,流水潺潺,清爽的空气中带着淡淡的樟木香味,记忆中的古樟树依然枝繁叶茂生机盎然,只是少了当年围树嬉戏孩童们的欢笑声。

66岁的陡红古树村老支书代兴山如数家珍给我们介绍:陡红古树村百年以上古树有70多株,其中大叶香樟有16株,有直冲云霄的华山松,有藤条环绕的白栎树、麻栎树,有笔直冲天的化香树,有美味野果的鸡膆子树,有遮天蔽日的古核桃树等40多个古树树种……。其中被称为“树王”这一株大叶古樟树,远远望去犹如一把巨型绿伞遮掩着村庄,树干胸径超过2.3米,需七八个成年人牵手才能合抱,所遮映面积600多平方米,据估算树龄已超千年;

古树村及其周围分布的村庄,是远近闻名的“长寿村”,村中老人绝大多数健康长寿,耄耋者比比皆是,古树村40多户人家,80岁以上老人有20多位。究其当地老人健康长寿的原因,老支书代兴山介绍说:“这与生活在香樟树群周围有密切关系,大叶香樟果实和树皮是一味中药,对健胃有特效,树木常年散发出浓厚樟木香味清爽怡人。”由于树木茂盛,在此生活的鸟类品种极多,走到林中可以真正感受到“处处闻鸟声,处处见鸟群”。除了生活在大片大片的樟木古树村里外,还与饮用当地清凉甘甜的山泉水有很大的关系,据村里人讲,当地人畜饮用的山泉水,用茶壶烧水时,茶壶里壁长年累月都不会起水垢,古树村的人健康长寿的原因不言而喻。

据悉,雨碌乡与县林业局制定了古树保护方案,对古树进行了鉴定,挂牌保护。古树村里的名木古树,已列为曲靖市的名木古树保护系列写入史册,这些古树是历史留给我们的宝贵财富,它见证着环境与历史的变迁,是不可再生、不可替代的活的文物。

同行的省外朋友感慨地说:对于我们长期生活在雾霾环境的城市里,这里的环境就是人间天堂,有那么好的天然资源为何不好好利用,如果在大树下面建盖几幢小房可供客人吃住,我每年度假就来这里住上10天半月,好好享受樟木香味的天然氧吧。

做大做强旅游产业带动乡亲们致富奔小康,这也是会泽县雨碌乡共同的目标,他们投资60多万元,硬化进村道路11公里,启动旅游规划,计划与会泽大地缝形成旅游环线。然而,在好的规划也需要人来完成,目前,村里的年青人都出外打工,整个村子只留下十几位老人守在家中,慕名而来的游人只能在村里绕一圈,跟千年古树村合个影,就得离开,想找个坐的地方喝杯开水都没有去处。

在这里,多希望18年前曾出现在我镜头里的孩儿们意识到,你们现在已经长大成人,而且远离家乡到外打工的陡红古树村人,你们可知道在世人眼里陡红古树村是一个宝地,不能就这样让它变成没有生机的老人村,家乡等待你们回来好好建设。

编辑:张译文