云南墨江5.9级地震 六岁男孩机智脱险!

发布日期:2018-09-09 16:48:48文章来源:云南网

  央视网消息:地震发生时,墨江县城区内一名6岁男孩正在家中,他做出了正确、快速的反应,迅速躲避到安全区域,保护了自身的安全,随后脱离险境。

  监控画面显示,男孩在地震发生时,迅速从沙发上起身,就近跑到不远处的夹角区域。就在孩子刚刚完成躲避的瞬间,一块天花板掉落下来。

  男孩介绍说,学校每年开学时都会进行应急演练,这次就是根据演练的情况来避险的。专家在对孩子的避险行为予以肯定的同时,也提出了一些观点。

  云南省地震局高级工程师李道贵:他这个(做法)是正确的,唯一不足的就是他在躲避的时候,应该有一只手高高地举起,保护高空坠物。

  专家介绍,遇到地震时,要保持冷静,沉着逃生。除了可钻到桌子下、床下以外,也可躲到厨房、厕所中去。此外,如果不幸被倒塌的建筑物压埋,这时应该冷静视察周围情况,考虑因地制宜的脱险方法。如果无法脱险,要保存体力,不要盲目的呼救及运动。安静地注意外围情况,发现有人经过,用呼救或敲打东西的方法引起他们的注意,以便脱离险境。击震中 多方全力支援村民已得到妥善安置 记者 段芃 贺凯


编辑:陈高桥