农业农村部领导到我市调研农村人居环境整治工作

发布日期:2018-09-10 09:19:15文章来源:曲靖日报

农业农村部领导到我市调研农村人居环境整治工作

改善农村人居环境提升群众幸福指数

本报讯(记者陈丽娟)9月8日至9日,农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国率督导调研组到宣威市、沾益区、麒麟区、马龙区调研,通过听取情况汇报、进村入户走访、与干部群众座谈等方式,重点了解我市农村人居环境整治工作进展情况,并提出指导意见。

市委副书记、市长董保同,市委常委、宣威市委书记朱党柱,副市长陈世禹以及省市有关部门领导参加活动。

调研组先后深入宣威市海岱镇、板桥街道,沾益区炎方乡、西平街道,麒麟区珠街街道,马龙区通泉街道等地实地查看。

“老乡,你家一年交多少垃圾清运费?每天都有人清扫村里道路吗?”“村里怎么抓实村容村貌整治?如何激发贫困群众内生动力?”进村入户调研时,李伟国与当地干部群众亲切交谈,详细了解我市在农村人居环境整治中的经验做法。

产业兴、环境好、村民乐。调研中,李伟国对我市农村人居环境整治工作取得的成效给予肯定。他指出,农村人居环境综合整治工作是党中央、国务院提出的一个重大决策部署,是一项长期的、复杂的系统工程,要立足当前、着眼长远,顺应广大农民过上美好生活的期待,在解决现阶段突出问题的同时,着力健全村庄人居环境管护长效机制;要提升村庄规划设计水平,突出地方特色,以农村环境改善带动农民增收和农村发展;要引导群众转变观念,激发农民改善农村人居环境的自觉性、主动性,从细节入手,加快补齐农村人居环境突出短板,以人居环境整治推动农村生活方式现代化,不断提升农村人居环境和群众幸福指数。

编辑:张译文