曲靖警方集中销毁非法枪爆物品

发布日期:2018-09-10 09:24:10文章来源:曲靖日报

曲靖警方集中销毁非法枪爆物品

近千枪支和四千余管制刀具高温熔毁

销毁非法枪爆物品。严帅摄

本报讯(记者严帅)9月7日上午,在马龙呈钢钢铁(集团)有限公司销毁点内,曲靖警方把在“打击整治枪爆违法犯罪专项行动”中近两年来收缴的919支枪支和4011把管制刀具进行集中销毁。市委常委、市委政法委书记、市打击整治枪爆违法犯罪专项行动指挥部指挥长吴朝武作重要讲话并宣布销毁活动开始。

吴朝武指出,市委、市政府对涉枪涉爆犯罪活动始终保持严打高压态势,凡是持有私藏枪爆物品的,要立即主动上缴,否则公安机关将依法予以强制收缴,并依法从严查处打击,对举报涉枪涉爆线索的将及时奖励。吴朝武要求,全市相关单位和从业人员要认真履行职责,严格遵守各项安全管理规定,自觉抓好安全防范工作,严防危险物品丢失、被盗、被抢等各类案件事故的发生。

仪式开始后,这批非法枪爆物品被运至炼钢炉内,在3000多度的高温中熔化销毁。

“这次销毁活动再一次表明了曲靖市公安局对整治枪爆隐患的决心和信心。”曲靖市公安局治安管理支队副支队长吕永军说,通过这次销毁,将实现有效遏制境内制贩、境外走私、网上贩卖高发势头,有效阻断非法入境和流通渠道,有效管控易制爆危险化学品,使非法制造窝点数量、社会面非法枪爆物品、持枪和爆炸犯罪案件明显下降,坚决防止发生影响恶劣、危害严重的重大特大爆炸案件、事故,防止枪爆物品流入暴恐分子、个人极端暴力犯罪分子手中。

据悉,2018年以来,全市公安机关共查破涉枪涉爆案件111起,抓获违法犯罪嫌疑人104人,收缴各类枪支161支、管制刀具309把,有力打击了涉枪涉爆违法犯罪活动。

编辑:张译文