“世界急救日”主题宣传进驾校 师生现场演练交通安全救援

发布日期:2018-09-10 09:32:47文章来源:曲靖日报

本报讯(记者杨紫羽)9月8日是第十九个世界急救日,今年的主题是“交通安全‘救’在身边”。由曲靖市红十字会、麒麟区红十字会、沾益区红十字会共同主办的“世界急救日”主题宣传活动走进曲靖军诚驾校。

活动中,来自市红十字会的6名应急救护培训专业师为驾校师生进行现场演练,包括心肺复苏术讲解和演练、止血包扎讲解和演练,培训专业师还手把手地指导现场学员模拟训练心肺复苏术及止血、包扎等技法,并开展了交通安全急救知识有奖问答。

“今天来驾校学车,刚好遇上了这次急救宣传活动,以往只是大概了解一些急救理论知识,今天终于把理论和实际结合起来,心里有点谱了。以后遇到这种突发情况,希望自己也能帮到别人,收获很大!”才进行完模拟训练的驾校学员马艳朴说道。

军诚驾校校长潘铭冬十分重视此次活动,“驾校希望学员学到的不只是开车的本领,而是成为一名更合格更全面的交通参与者,面对突发情况能够冷静沉着地帮助他人。”

据市红十字会工作人员介绍,红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个星期六定为“世界急救日”,今年的主题是“交通安全‘救’在身边”,走进驾校是对即将成为交通参与者的学员最好的一次安全实践培训。“我国自然灾害高发,安全生产事故时有发生,此外随着经济社会发展,心脑血管急症、户外运动伤害发生率呈逐年上升态势,人民群众对防灾避险、自救互救的知识和技术需求十分迫切。灾难、事故、急症、伤害发生的第一时间、第一现场,群众性的自救互救非常重要,直接影响到院内抢救的成功率和伤病员愈后生活质量。在群众中进行心肺复苏、创伤救护、逃生避险以及危重急症、意外伤害处理等知识与技能培训,是提高群众应急自救互救能力,减少自然灾害、突发事件、紧急事故引起人身伤害而导致死亡和伤残的重要措施。”这位工作人员说道。

编辑:张译文