把关爱送给老年人

发布日期:2018-09-10 09:34:19文章来源:曲靖日报

本报记者孙云霞文/图

9月7日,在中华传统佳节中秋节到来之际,云南厚德宝祺生态陵园曲靖服务部带着月饼、土鸡蛋、水果等节日礼品,来到沾益区松鹤老龄公寓、曲靖市老年公寓看望生活在这里的老人们,提前送上节日的祝福以及社会的关爱。

松鹤老龄公寓住着90多位老人,年龄最大的93岁,其中近一半老人身有残疾,还有两个多年瘫痪在床的植物人。当听说有社会爱心人士前来看望他们时,老人们高兴极了,现场气氛就像过节一样,有的老人满面笑容地拉着工作人员的手说个不停,看起来是老相识了。据了解,这群爱心人士每逢中秋、重阳节前都会带着礼品来到这里看望老人,所以老人们和很多工作人员都熟悉了,每次看到他们来都格外开心,就像见到了久未见面的亲人一样。老人们拉着工作人员的手到他们房间里参观,高兴地诉说着在这里的生活。工作人员要走时,老人们仍依依不舍,邀请大家常来坐坐。

当天下午,工作人员又带着礼品来到曲靖市老年公寓,这里今年3月份开始营业,目前住了近40个老人。服务部负责人马保玲首先称赞老人们高风亮节,为了不给子女增添负担,积极主动到老年公寓生活。一个老人快人快语地说:“跟子女们生活习惯、饮食习惯都不一样,还是不跟他们一起生活好,我们来到这里自由舒服。”另一个老人洒脱地说:“我的生活我作主,才不要年轻人管。”老人们乐观豁达的态度让现场充满了欢声笑语。

每到一处地方,马保玲都带领老人们做健康操,嘱咐老人们一定要按照她教的方法勤活动身体,保持血液畅通,保持心情愉悦,人就会长命百岁。听得老人们开怀大笑。

马保玲介绍,这些老人前半辈子为儿女操碎了心,老了不愿增加儿女后代的负担住到老年公寓,精神可贵。“呼唤更多的子女、社会爱心人士都来关爱老年人的晚年生活,厚养薄葬,及时尽孝,不让爱缺位、不让自己留下遗憾,要记住‘关爱今天的老人也就是关爱明天的自己’。”

编辑:张译文