曲靖师院开学第一课:认清“校园贷”避开“校园害”

发布日期:2018-09-10 09:35:22文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)进入九月,大一新生们也陆续开始报到了。9月5日,在曲靖师院,一场特别的开学第一课正在上演。曲靖市公安局组织开展的开学安全第一课用情景剧、安全知识讲座、校园安全警示视频等多种方式,让新生了解“校园贷”的危害,提醒新生不要将陷阱当作馅饼。

“花明天的钱,圆今天的梦”,如果能够借贷助学、减轻家里负担,或者用借贷为创业搭个梯子,也不失为一种选择。然而事实上,“校园贷”并非如此单纯。看到别人的新手机,小林却“囊中羞涩”,于是想去贷款攀比一下,正是这种心理,小林跳进了网贷平台挖好的“大坑”……活动以学生排演的情景剧拉开序幕。

“以校园为背景,演绎校园里最容易发生的安全事件,通过这样生动活泼的形式,最能吸引新生们的注意,让安全意识深入人心。”现场民警告诉记者,由于大学生有超前消费的思维方式,并且消费动机容易受到影响,一些不良网贷平台瞄准这一商机推出“校园贷”业务,让学生们缓解一时的燃眉之急。但在这样“轻松贷款”的背后,却隐藏着可怕的“高利贷”陷阱。

在“校园贷陷阱就在你身边”安全知识讲座中,民警详细地讲解了什么是校园贷、非法校园贷分为哪几种、遇到非法校园贷如何处理等知识,在现场与新生们互动交流中,民警提醒新生们要加强自我管理意识,对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,并且要树立正确价值观,理性消费。

一些非法校园贷在学生们还不上钱款时就会采用极端手段催债,给学生造成巨大的心理压力,甚至走上轻生的道路。在校园安全警示视频中,一个个全国近期较典型的新闻案例呈现在学生们眼前,以案说法,让学生们看得见、听得懂,印象深,记得牢。

编辑:张译文