市一院为市民筛查消化道早癌

发布日期:2018-09-11 09:44:21文章来源:曲靖日报

本报讯(记者尹婷)“我检查身体一般都是去市一院,今天有这个免费义诊对我们老百姓来说是一件大好事,正好可以给我做一下消化道方面的检查。”60岁的市民田富华乐呵呵地说道。9月9日上午,像田富华一样来珠江源广场参加义诊的市民络绎不绝,这次义诊主要是为市民提供消化道早癌的筛查,义诊活动由市一院消化内镜中心开展,主题为“健康中国梦,保胃无‘幽’”。

“最好空腹检测,结果会更准确,吃过早餐要过两小时以后才能接受检测。”市一院消化内镜中心医护人员一边耐心地把检测注意事项讲解给市民,一边给市民发放宣传册和小礼品,当有市民询问病情时,他们热心解答,并为市民分析病情,提供治疗指导。

“这次义诊主要是为了给市民免费检测幽门螺杆菌(HP),为他们提供健康指导,增加防病意识。目前,HP感染导致的肿瘤呈上升趋势,预防HP已经成为体检预防的重要任务。尿素呼气试验作为一种先进的方法,具有无侵入性、无创伤、无交叉感染,快速、简便、安全、便宜等优势,是检测幽门螺杆菌感染的重要措施,被更多患者及体检人群所接受。”市一院消化内镜中心的主任医师郑苏云介绍道。

据了解,幽门螺杆菌(HP)是消化性溃疡(胃溃疡、十二指肠溃疡)和慢性活动性胃炎的罪魁祸首,也是世界卫生组织认定的胃癌第一致癌源,主要通过口口、粪口途径传染。饮用受污染的水,感染HP的人和家人的亲密接触、共餐,幼儿园、学校里学生之间的接触及吃路边摊位的不洁食品等,均可引起HP的传播。人体受到HP感染后,病菌会长年潜伏在胃内,给自己和家人的健康带来长期威胁。

编辑:张译文