“孩子王”的一天

发布日期:2018-09-11 09:48:07文章来源:曲靖日报

老师帮我穿鞋袜。

你可还记得你的幼儿园老师都教了你什么,她可曾给你清理过尿湿的裤子,可曾在你大哭大闹时像妈妈一样紧紧拥抱着你,可曾一口口给你喂饭。近日,记者走进曲靖市第二幼儿园进行体验式采访,带你感受——

老师们陀螺般旋转的一天

幼儿园的工作是忙碌而繁琐的。上午7点30分,市二幼小二班的老师们已经在教室里准备迎接孩子们的到来。一天的战斗已经开始打响。

在门口迎接每个孩子的都是甜甜的微笑和大大的拥抱,但尽管如此,有的孩子非常不领情,大哭大闹不肯进教室,揪住妈妈的衣领对老师“拳打脚踢”。这是小二班的第四天,老师们基本已经摸清了每个孩子进教室时的状态,针对那些撕心裂肺般哭闹不停的孩子,老师会像妈妈一样抱着他们快速进入教室,转移注意力。

8点15分左右,孩子们的情绪基本稳定开始吃早餐,老师们会组织孩子们学会排队,早餐是香喷喷的米线和鹌鹑蛋。针对依然闹小情绪的孩子,老师会蹲下来一边安抚,再慢慢一口口喂食。

随后,孩子们开始排排坐,在老师的带领下做手指游戏,到这个环节,那些哭闹的孩子已经完全进入幼儿园的状态了,随着老师的指令,小手指也开始舞动起来。9点30分左右,老师们带领着孩子开始户外活动。室外体能探索活动,老师们又蹦又跳,时而指挥孩子们过独木桥,时而带着孩子们匍匐前进钻山洞,孩子们玩得不亦乐乎,老师们也是满头大汗,声音嘶哑。户外活动结束后,孩子们有序进入教室,洗手,然后开始吃保育员刘老师准备好的水果。

11点开始,班主任李静老师温柔甜美的声音让孩子们逐渐从户外活动的兴奋中慢慢安静下来,听完李老师有趣的故事,孩子们开始餐前准备了,洗洗小手,喝点温水。孩子们每做一件事,小二班的老师们都站在旁边不断提醒、帮助,例如,洗完手后是否能找到自己贴着照片的毛巾以及水杯。

11点30分左右,午餐时间开始了。“李老师,你帮我吹吹,我怕烫。”“冯老师,你喂我吃。”“老师,我不吃米饭。”孩子们的问题层出不穷,此时也是老师们最忙的时候,小二班的冯琳老师、李静老师、刘雪梅老师以及另两位实习老师开始像陀螺一样旋转地忙碌着,一会帮孩子将食物再捣碎些,一会给孩子喂饭、添菜。41个孩子的午饭让几位老师满头大汗。

12点30分,孩子们陆续开始午睡,老师们指挥帮助孩子们找到自己的小床,脱衣服鞋袜安抚入睡,等孩子们差不多安稳入睡后,老师们开始吃饭,但他们依然不能离开教室,饭菜从食堂端上来,边吃边查看孩子是否已经入睡,被子没盖好的拉拉被角,没睡着的提醒赶紧入睡。

2点40分左右,孩子们陆续醒来,又是一阵喧闹。“老师,我不会穿袜子。”“老师,我衣服找不到。”“老师,我要你抱我下来。”“老师,老师……”3点左右,老师们会给孩子各种午后甜点,可能是一个糖心的小花卷,可能是一碗小汤圆。吃过加餐,3点30分,家长们已经陆续出现在门外来接孩子。

4点后所有孩子陆续离开,老师们此时端上一大杯水一饮而尽,长长地舒一口气。

温柔而坚定的”妈妈老师“们

孩子午休期间,记者和小二班的班主任李静老师聊了起来。“相比老师的身份,我觉得我更像一个妈妈。我每天怀抱里不曾空过,要不就是搂着这个孩子,要不就是抱着那个孩子,从教他们好好吃饭、睡觉,怎么上厕所开始,再到教他们懂礼貌、有规矩,我每天说很多的话,回到家一句话不想说,就想静静地在沙发上躺一会,可有时躺着会忽然笑出声音,因为脑海里想起了班上某个孩子可爱的笑脸和话语。”

梳个漂亮的发型。

而另一位保教老师冯琳,她本身也是一个小班孩子的妈妈,她的儿子也是第一年入学,就在隔壁小一班,但她从早上将孩子送到小一班,便要等自己班级所有孩子走后,才能去接自己的儿子。冯老师告诉记者,她的儿子特别黏她,但工作的需要,整个白天她从来不去看望自己的孩子。“对待幼儿园的孩子,温柔而坚定,这是最好的态度,像妈妈一样温柔地照顾孩子们的生活,但又要坚定地让他们懂规矩有礼貌。”冯琳老师这样说道。

保育老师刘雪梅每天负责孩子们的饮食,她告诉记者她每天最开心的事情就是看着孩子们吃饭。“我每天都会观察哪些孩子吃得好,饭量好的宝宝就多盛一些饭菜,每次看到他们小碗里空空的,我就最开心,希望三年里,他们都长得壮壮的。”

编辑:张译文