曲靖音乐家放歌彝家山寨

发布日期:2018-09-11 09:49:02文章来源:曲靖日报

本报讯9月9日,曲靖市音乐家协会合唱团、曲靖市老知青艺术团走进罗平县旧屋基彝族乡大补懂村进行慰问演出。

大补懂是罗平县旧屋基乡法湾村委会辖区的一个彝族村,地处滇黔桂三省区的综合部。大补懂,彝语称薄夺克(音),意思是大山上的美丽人家。大补懂是全县最边远的少数民族村,山高坡陡,岩石裸露,自然环境恶劣但景色峻美,号称是当今世界上唯一能一眼看到最多山峰的地方,蕴藏着自然旅游的宝贵资源。2017年10月17日,那色峰海被《世界旅游之最》组委会新入选为“世界最壮美的山地峰海——中国罗平那色峰海”。

雄奇浩瀚的峰海美若天堂,嘹亮的歌声唱出了彝族同胞的心声。《十送红军》《共青团员之歌》《打靶归来》《大海航行靠舵手》《长征组歌》 《我爱桃花我爱家》《最美的歌献给妈妈》等一首首脍炙人口的民歌,响彻了云霄,唱暖了观众。演出中,演员们分别表演了合唱、舞蹈、红歌联唱、男声独唱等节目,受到观众热烈欢迎。尤其是当地彝族观众,热烈的掌声此起彼伏,脸上洋溢着灿烂的笑容。

演出结束后,还有很多观众心生留恋,不愿就此离去,他们纷纷来到演员们身边与演员合影留念。

赵万波

编辑:张译文