拆除旧房天地宽

发布日期:2018-09-12 09:16:04文章来源:曲靖日报


本报特约记者徐贵才通讯员袁明通

初秋的会泽县驾车乡屋基村旧屋基小组,轰隆隆的工程机械作业声打破了小村的宁静。9月5日,屋基村村民陈顺发家破烂旧房的土夯墙被挖掘机夷为平地。这是驾车乡在实施易地扶贫搬迁拆旧复垦工作的现场。

陈顺发曾是建档立卡贫困户,房屋破烂不堪。2017年,他们一家被列为易地扶贫搬迁对象,于当年12月26日和该村其他33户一道,从旧屋基小组搬到村委会旁边的长坪子安置点,住进了100平方米的小平房。落实了产业扶贫政策,由乡上统一组织外出务工,当年年底摘掉了贫困帽子。由于缺乏劳动力,老屋一直没有拆掉,既占着土地,又存在安全隐患。

为帮助缺劳力的困难户拆除旧房,乡党委、政府联系了工程队,帮助他们拆除旧房。“老屋拆了,安全了,政府还要给我们发补助,我家4口人,共有二万四!”陈顺发很高兴。

当天,工程队还用工程机械帮助屋基村无劳动能力的龙美芝、陈顺昌、周朝玉家拆除了旧房,县、乡脱贫攻坚承包领导到场现场指挥。

而同小组陈顺美家原先旧房子的地基已变成一块平整的耕地,种上的蔬菜苗已有三四公分高。

驾车乡在屋基村、驾车村建长坪子、大蒿地、冷风箐三个易地扶贫搬迁集中安置点,搬迁户去年年底前全部搬迁入住。按照易地扶贫搬迁旧房拆除、复垦复绿和土地增减挂钩政策,全乡应拆除17个自然村的旧房124户。工作中,驾车采取县级承包领导包乡、乡级挂钩领导包片、乡村两级干部包户的方式,分片专题研讨,逐户研究工作方案,确保拆旧复垦复绿和土地增减挂钩工作组织有序,到户有人。同时,结合群众自身意愿和实际情况,将自主拆旧复垦与政府统一拆旧复垦相结合,承包领导和工作人员逐户宣传政策并主动解决群众困难。至9月5日,已拆除75户,其余旧房拆除工作正有序推进。

“消除危房和残垣断壁,土地腾出来了,村寨环境好了,有利于建设美丽乡村,群众越来越认可!”屋基村党总支书记冯兵说。

编辑:张译文