马龙集中整治不文明交通行为

发布日期:2018-09-12 09:17:28文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者查朝云)时而哨声响起,时而喊声传出,时而面对面地开展教育引导、进行违章处罚……时下,走上马龙城街头,你经常会看到在一些城区交通要道、主要路口、人员聚集地区,身着警服的交警们明显比以往人数增多了,工作时间延长了,活动更频繁了。他们正按照各自的职责和片区,轮班值守在自己的岗位上,对行人、车辆等不文明交通行为进行教育劝导、集中整治。

长期以来,马龙城区行人乱闯红灯、不走斑马线,机动车乱停乱放、不礼让行人,各种人力、畜力等非机动车不懂或不遵守交通规章的行为不时发生,既给市容市貌、社会秩序带来不良影响,又给人民群众生命财产安全带来不少隐患,还在很大程度上影响了马龙目前正在开展的全国文明城市创建工作。为从严从实整治这一多年的不文明交通行为顽疾,该区以创文工作为契机,拿出决心与措施,集中人力与精力,在马龙城区大规模地开展了不文明交通行为的集中整治行动。

工作中,该区结合各个交通要道、主要路口、人员聚集地区的实际,较以往增加了40余名警力,排兵布阵到交通一线,对不按交通标识、交通信号灯等行走的行人进行劝导、教育,对违法违规行驶的车辆进行教育处罚,让过往的市民和车主明显感觉到不文明交通行为的整治时时处处在身边,文明交通行为对自己、对他人、对城区及整个社会的重要性,从而自觉摒弃过去的不文明交通行为,养成良好的交通习惯。

“以前我过马路基本不管什么红灯绿灯,通过这段时间交警及志愿者们的劝导,我的行为习惯改变了,过马路前总会先停下来,看看灯,再通过。”一位王姓市民这样说。

“以前每到单位下班、学生放学时,经常会看到车挤人、人挤车、互不相让的情景,如今整治后好多了,车辆会礼让行人,且不乱停乱放;行人也会按道行走,很少与车辆争道抢道,这样人与车辆都安全多了。”一位赵姓老大爷高兴地说。

据悉,自开展集中整治以来,该区共劝导过往行人3400余人次,教育处理车辆220余辆次。今后,该区还将保持集中整治的力度和措施,常态化地将不文明交通行为的整治持续下去,助力全国文明城市创建工作。

编辑:张译文