麒麟区“五动”争红旗当标兵

发布日期:2018-09-12 09:24:50文章来源:曲靖日报

沿江街道党建引领发展旅游产业。刘成龙摄

越州镇潦浒社区党群服务中心。刘成龙摄

本报讯(记者刘成龙通讯员周绍海)今年以来,麒麟区以开展争创“五面红旗”、争当优秀标兵“双争”活动为载体,采取思想发动、激励牵动、上下联动、典型带动、督查驱动模式,深入推进“双争”活动,有效激发基层干部立足新时代、展现新作为的热情和动力。

思想发动,凝聚争创共识。逐级召开动员会、座谈会,讲清开展“双争”活动的重要意义,讲清创建内容和评比标准,让基层干部理解“双争”活动的精神实质、掌握“双争”活动的内在要求。在村(社区)办公场所、文体广场、主要道路等醒目位置,人群聚集、人流量大的地方,通过发放宣传资料、悬挂标语、安放展板等宣传方式,扩大“双争”活动知晓率。

激励牵动,增强争创动能。差异化制定农村和城市村(社区)基层党建“七过硬”,脱贫攻坚“七精准”,人居环境“五好”,产业发展“五化”,文明和谐“四优”的“77554”五面红旗村(社区)创建标准和“五有五强”红旗标兵评选标准,让基层党组织和干部争有方向、创有内容、干有标杆、夺有目标。以奖促争,对每争创赢得1面红旗的村组干部,按照村(社区)书记、主任500元,副书记、副主任、监督委员会主任300元,其他村组干部200元的标准逐月发放奖励性绩效,对红旗标兵一次性奖励3000元,对赢得“五面红旗”的村(社区)一次性奖励10万元,激发内生动力。

上下联动,破解争创难题。坚持责任导向,区级领导经常深入各镇(街道)实地调研,了解掌握“双争”活动推进情况,高位传导压力,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。坚持问题导向,听取村(社区)党组织、党员干部群众的意见建议,以现场办公会的形式,研究解决争创工作中遇到的热点、难点问题。

典型带动,补齐争创短板。鼓励各村(社区)立足自身实际,创新思路、做强优势、做优特色,积极打造亮点品牌,推动“双争”工作整体提升、全面进步。搭建交流学习平台,定期召开“双争”活动现场推进会,组织区直各部门、镇(街道)主要领导、分管领导,对“双争”活动示范点进行观摩,采取听、看、查、评等方式,知不足、明差距、补短板、真整改,推动“双争”活动深入开展。

督查驱动,提升争创实效。把“双争”活动纳入党建工作督查内容,对各村(社区)进行暗访式随机督查。创新督查举措,推行“三不两定一通报”工作法,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,实现争创工作全面发展。“三不”,即不定日期、随时督查,不下通知、直奔现场,不听介绍、只看成效。“两定”,即定内容,主要督查创建思路、氛围营造、责任分解、工作措施、进展情况、具体成效等方面;定标准,科学量化督查内容,依据工作落实情况进行综合评价。“一通报”,即对督查中发现的共性、个性问题进行梳理分析、综合研判并形成督查通报,在组织工作现场观摩会上进行通报,提出要求,督促整改。

编辑:张译文