整治老街

发布日期:2018-09-12 09:29:20文章来源:曲靖日报



混乱的老街街市。

10日,商户登记摊位信息。

新市场人气开始旺起来。

新市场大门。

“今天是最后一天赶这种老街,明天就要搬走了,再也感受不到这种老街的氛围了。”一卤菜店老饭对买卤菜的顾客说。

9月10日早上的曲靖城西门街老街区,和平常一样拥挤、嘈杂、热闹,不一样的是中间有一些小小的不安。通向麒麟南路的一条街口两边的摊主开始收拾货架上的东西,旁边的桌子前围着一群商户在排队登记摊位信息,大家都在为往街对面的过渡市场搬迁作准备。

为提升老城区人居环境面貌,促进全国文明城市创建工作,有效治理西门街片区“脏乱差堵”问题,消除重大消防安全隐患,给市民创造一个“干净、整洁、安全、有序”的和谐环境,近日,麒麟区寥廓街道和麒麟区城管执法局对西门街片区“以路为市”的占道经营摊点开展取缔工作,按照“划行归市”的要求引导进入规范市场开展经营。此次整治的范围涉及西门街、南门街、学院街、芭蕉巷、五福巷、塘行街等10余条街巷,共770余个摊点和无数流动摊点。

热闹的老街市场存安全隐患

西门街片区的老街区是曲靖老城仅存的主要街道之一,该片区人员密集、基础设施滞后,以路为市、占道经营、出店经营现象长期存在,脏乱差堵较为突出,市民反映强烈。

“每天早上,原本就很窄的巷子两边全是摆摊的商贩,道路被挤得水泄不通,人一多地上丢的垃圾也多。”在西门街居住了几十年的大妈无奈地说。

“也应该整治了,我们家积极支持。这几年眼看着发生了几起火灾,但因为路被挡住,消防车没法通过,看了都让人揪心。”一位在五福巷巷口摆摊卖水果近二十年的商户余先生这样说。

记者从该巷口往里走,只见老巷狭窄幽长,路两旁都是卖水果、蔬菜和其他商品的摊点,走到一个十字路口,左右两边路上又摆满了摊点。这里的道路纵横交错,像走迷宫,到处都是摊点,路面脏污,垃圾随处可见。

随地摆放的摊位不仅影响了居民的日常出行,而且占用了消防通道,存在极大的安全隐患。很难想象,这些老房子老线路一旦发生火灾,通道又被堵住了,消防车进不去将会怎么样。

西门街片区市场整治如箭在弦上不得不发,既为了人居环境提升,也为了老街安全,留住曲靖老城的根。

群众工作深入扎实

拆除进展顺利

据了解,在整治行动开始前一个多月,街道、社区工作人员就开始进行摸底调查、入户走访,挨家挨户进行宣传动员,做好意见收集整理工作,多次召开商户座谈会、民情恳谈会,耐心细致地向商户讲解情由、政策,听取商户意见建议。针对少数商户不愿意搬迁的情况,文昌社区党总支书记荀所德说:“一次不行就去两次,两次不行就去三次……直到商户同意为止。”经过工作人员无数次晓之以情、动之以理的说服工作后,所有商户均同意搬迁安置进入东门街三步两道桥过渡市场或其他规范市场经营。考虑到部分商户属于困难人群、残疾人群,工作人员首先保证这类人群安置工作,最终赢得了广大商户的支持和配合。

9月10日上午,取缔搬迁工作同步进行,现场紧张忙碌,大多数商户主动将摊位拆除,并低价处理各种物品后将摊位迅速搬迁到过渡市场。截至9月10日晚23:00,已拆除摊位450个。

新市场建设规范和西门街一路之隔

9月11日是搬迁工作完成时间,经过一上午的工作,770余个摊位已全部搬迁安置完毕,新市场人气随之旺起来,赶街的老百姓开始络绎不绝。

三步两道桥市场位于东门街,是南宁街道去年新建的菜市场,彩钢瓦搭建的市场避免了人被风吹日晒,而且宽敞明亮,生禽、水产、水果、肉类等区域分门别类。这里离西门街老区只隔了一条马路,环境好,空气流通,商品便于集中售卖。

在整治行动开始后,寥廓街道积极与南宁街道协商,共同研究商户搬迁工作,确保商户们在西门街片区的摊位被取缔后,能够顺利搬进三步两道桥过渡市场经营。

“新市场还可以,如果摊位能再大点就更好了。”一位摊主说。

腾空路面的老街

将发挥应有的文化内涵

据悉,2017年以来,按照人居环境提升要求,寥廓街道和文昌、天池两个社区下定决心、花大力气,对西门街老街区进行规范管理,去年取缔了学院街、西门街占道经营摊点,还路于民,并新修了道路,在路面下布设了消防管道,安装了数座微型消防站。

“今年西门街片区占道经营路面被腾空后,街道将实施该片区业态重新布局、人居环境二次提升工程。近期将重新布设电路电线,为每家安装小型灭火器、烟感器等,逐步消除老街的消防隐患。此外计划在上下西门街口建设文化景观,加大招商引资力量,重点引进古董、老物件、工艺品经营、茶文化等产业,增强老街的文化功能,积极弘扬老城文化。今后,还将着力在‘修复百年老城、保护百年老街、传承百年文化、打造百年老字号’工作计划中,为曲靖老城建设发展做出寥廓自己的贡献。”寥廓街道有关负责人这样介绍道。

11日,记者走在治理过的西门街老街上,已没有了往日占道经营的嘈杂、拥挤,道路宽敞、平整,不时有巡查的车子经过,让人可以静下心来专注行走,感受老街的古朴气息,体会600余年前古人的建城智慧,穿越古今,仿佛时光也沉淀在了这里。

编辑:张译文