防控火灾曲靖在行动

发布日期:2018-09-12 09:30:43文章来源:曲靖日报

一场大火,烧毁的不仅仅是一次出游,更让一个家庭承受无法承受之痛。“他们年轻的时候为社会,为家庭已经做了很多贡献了,老了只是想出门看看,看看祖国的大好山河。”这是“8·25”哈尔滨松北重大火灾事故后,组织旅行团的负责人说的话,而不论怎样哀悼,怎么难过,20名老人的逝世已成了不可挽回的事实。

无独有偶,9月1日昆明发生的火灾,也夺走了6个鲜活的生命。在这些事件后,防火安全终于再次进入大众视野。

吸取经验,认真部署

据悉,哈尔滨松北区温泉酒店“8·25”重大火灾事故发生后,曲靖消防迅速行动,采取一系列措施狠抓火灾防控工作,坚决杜绝类似惨剧在我市发生。

8月27日,省委常委、市委书记李文荣到消防支队检查调研工作。要求要深刻吸取黑龙江哈尔滨“8·25”重大亡人火灾事故教训,加大对我市宾馆酒店等场所的检查强度和对消防违法行为的整治力度,坚决维护全市火灾形势稳定。

9月3日,聂涛副市长在全市贯彻落实省委省政府领导重要批示精神坚决遏制重特大火灾事故视频会上要求各级各部门要深刻吸取哈尔滨“8·25”及昆明市“9·01”两起火灾事故教训,深入抓好全市火灾防控工作,坚决防范重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生。

9月4日,麒麟区政府组织全区各镇(街道)、区消委会成员单位分管领导,全区消防安全重点单位、物业管理公司负责人共计420余人召开会议部署当前火灾防控工作,并对与会人员进行了综合治理业务培训。

不同片区,有效防控

针对城区不同片区,消防部门也有着不同的防控措施。

针对老城区火灾防控形势,麒麟区寥廓街道在西门街老城区安装消火栓、建设智能微型站的基础上,目前正抓紧制定经费预算,以老街所有商住户室内电线全部更换并穿管保护、每户配置2支灭火器的更大力度,整治消除老城区历史火患疑难。

北片区小型消防站建设方面:麒麟区政府2次召开现场办公会研究解决北片区小型站和城市消防站建设,目前小型站选址已确定“五馆一中心”,麒麟消防大队正抓紧拟定具体建设方案,确保年内建成投入使用。

通过一系列举措我市着力构建消防安全责任体系,在城乡火灾防控基础上,不断提升社会抗御火灾的能力。

加大检查,消除隐患

“59家宾馆,66处火灾隐患”这是从8月26日开始检查至今得到的数据,为了落实消防安全,从8月26日至今,全市各消防大队组织监督执法人员对辖区宾馆酒店开展了集中细致的消防安全检查。

检查从各酒店消防安全管理制度是否健全,消防安全设施器材是否完好有效,安全疏散出口、通道是否畅通,用火用电用油用气是否规范,重点部位是否落实专人管理,消防管网水压是否充足,消防自动系统是否正常运行,消防控制室值班人员是否在岗在位、持证上岗及是否对员工进行日常防灭火培训等方面进行。

期间要求酒店务必落实消防安全责任到人,消防控制室严格落实值班制度,保证值班人员在岗在位并持证上岗;加强日常用火、用电、用气管理力度,严格落实每日防火巡查、排查值班表;进一步加强员工消防安全培训及单位“四个能力”“标准化”建设,不断完善火灾防范措施,切实消除存在的火灾隐患。

在检查中,全市各消防大队共检查宾馆酒店59家,督促当即整改火灾隐患66处。“扩大检查范围,加大执法力度,全力消除消防安全隐患‘存量’是目前进一步要做的事情。”采访中消防部门相关人员表示。同时,全市发动各基层派出所加强对列管区域商场市场、老旧住宅、危化品企业等火灾风险大的场所进行检查,此工作正在火热开展中。

据悉,截止目前,全市发生火灾数和火灾导致的直接财产损失同比去年有大幅下降,全市火灾形势持续平稳。

编辑:张译文