山村爱心超市的暖流

发布日期:2018-09-13 09:42:42文章来源:曲靖日报

杨冬会文/图

群众领到兑换物品,高兴极了。

“我家卫生搞得好,这个月挣得20积分!”“听说一个积分一块钱,多少积分就兑换多少钱的东西。”“你看看,东西多得很,我家刚好没洗衣粉,我就兑洗衣粉了。”9月6日,会泽县娜姑镇则补村委会爱心超市门口人头攒动,群众手里捏着积分卡排着长队,你一言我一语地交谈着。

“积分兑了一桶洗涤剂,可我想要个锅,下个月努力了!”提着一桶立白洗涤剂的贫困户王文荣喜滋滋地告诉笔者。

穿过拥挤的人群,笔者看到,不大的房子里,整齐摆放着三列货架,货架上分门别类地摆满了各种生活用品,锅碗瓢盆、油盐酱醋、大米、凳子、纸杯、插座应有尽有!工作人员在超市里忙得不可开交,有的登记,有的和群众讲解兑换方式,有的帮忙兑换物品,有的忙着整理货架上被弄乱的物品。省政府办公厅驻则补村工作队队长李云说:“无论做多少,无论多辛苦,贫困群众得实惠,老百姓心里高兴就是值得的。”

会泽县娜姑镇本着“扶贫与扶志、扶智相结合”的工作原则,把“爱心超市”作为最接地气的扶贫模式,让贫困群众、非贫困群众通过自身努力,采用积分易物的方式,有尊严地免费兑换生活所需品。则补村每月向群众发放9000分的积分卡,每周星期四定期开放超市兑换物品。

爱心超市挂牌运行,一时在娜姑镇老百姓中引发热议,则补村贫困群众吴发顺说:“人穷志不能穷,只要肯努力,都可以真真实实享受到这些好处,都是国家政策好呀,我们心里暖洋洋的!”

编辑:张译文