中国报业改革开放四十年“改革创新十大突出贡献人物”出炉

发布日期:2018-09-13 09:44:31文章来源:

【原标题】中国报业改革开放四十年“改革创新十大突出贡献人物”出炉

曲靖日报社社长榜上有名

本报讯(记者毛克宽)9月5日,在内蒙古乌海举行的中国报业协会党报分会2018年会上,曲靖日报社党组书记、社长、总编辑张国强因坚持正确的舆论导向、努力提高政治站位、加强报业改革创新、推进新旧媒体融合、精心策划重大主题活动、产生了良好的社会效益被中国报业协会党报分会表彰为改革开放四十年中国城市党报社长总编“改革创新十大突出贡献人物”。在同期于浙江金华召开的中国报业重大主题宣传峰会上,张国强也喜获“2018中国报业重大主题宣传年度贡献人物奖”,为全省报业赢得了荣誉。

自2016年来,曲靖日报社在社党组书记、社长、总编辑张国强的带领下,不被唱衰报纸的声音所蒙蔽,围绕新形势新变化,积极尝试,打好创新转型这张牌,依托党报无可比拟的政治优势、公信力优势、新闻资源优势和专业能力优势,以“本土、深度、个性”为着力点,强化对本土信息的绝对掌控,强化对本土新闻的深度挖掘,强化在本土的影响力,强化为本土读者服务,新闻产品形成了全媒体、全天候、全覆盖的发展格局,牢牢把控了曲靖舆论的主流导向。同时通过做大策划、写大新闻,把曲靖日报及其所属媒体作为新闻界的一个品牌来打造,掀起一轮又一轮的改革冲击波。2016年8月“掌上曲靖”客户端4.0上线并两次闯入全国50强,分别排名46位和43位。2017年7月,曲靖日报社与昆明铁路局合作,将每天往返于昆明和曲靖之间的24趟城际列车冠名为“曲靖日报掌上曲靖”专列,让党报新媒体在云南省第一家“上火车”,产生了强烈的社会反响。

2017年11月16日至18日,成功举办“全国百家党报社长总编看曲靖”活动,全国28省(市、自治区)105家党报的社长总编聚集曲靖,各家报社回去后不惜版面,新旧媒体齐上阵,70多个报纸版面和30多万字的新媒体体量集中发力宣传曲靖,提高了曲靖的知名度和美誉度。今年以来,社党组在认真调研和精心策划的基础上,带领全社干部职工大力开展曲靖日报进机关、进学校、进企业、进社区“四进”大型主题宣传活动,充分宣传报道机关单位、学校、企业和社区的精彩亮点,弘扬主旋律、传递正能量,使宣传工作力度不断加大、主题不断深化、内容不断拓展。首站选择了有近万人的曲靖农业学校,开展活动启动仪式、新闻写作培训、视频访谈、争优评比等丰富多彩的系列活动,受到了老师学生的广泛欢迎,师生参与热情高涨,10000多粉丝下载掌上曲靖。第二站走进曲靖医学高等专科学校,盛况空前,当日粉丝下载量超过8000人次。

励志奋进结硕果,敢为人先创佳绩,曲靖日报迅速发展成为云南地市级党报的排头兵。自2016年以来,曲靖日报先后被中国报业协会表彰为“全国报业经营管理先进单位”,被中国报协党报分会表彰为“全国媒体融合十强单位”,被推选为中国报业协会常务理事单位和党报分会副会长单位,社党组书记、社长、总编辑张国强被推选为中国报业协会常务理事和党报分会副会长。今年4月26日于北京京西宾馆召开的中国报协成立30周年纪念大会上,曲靖日报社喜获“全国报业融合发展创新大奖”。

编辑:张译文