发挥主流媒体优势 助力智慧城市建设

发布日期:2018-09-13 09:49:07文章来源:曲靖日报


近年来,媒体形态发生了深刻变化,“终端随人走,信息围人转”已成为信息传播的新态势。手机成为“随身的媒体”,党报的发展面临严峻的考验。面对“阵地挤压”的困扰,上海、深圳、苏州、青岛等城市的主流媒体在当地党委、政府的大力支持下,纷纷加入智慧城市的建设,在智慧生活、智慧经济、智慧治理、智慧政务等方面,已取得了诸多成功的经验,成为全国智慧城市建设的排头兵。这些经验对于曲靖而言,借鉴意义重大。

一、曲靖日报社参与智慧城市建设的现实考量及战略考量

借鉴发达地区智慧城市建设的成功经验,让本土最有影响力、覆盖最全面和最受欢迎的新闻传播机构参与智慧城市建设,地方执政者需要进行现实和战略的考量。

(一)现实考量。

总体而言,《曲靖日报》是中共曲靖市委的机关报,长期以来紧紧围绕市委、市政府中心工作,围绕曲靖经济社会发展大局,进行了大量有声有色的新闻宣传,为地方的经济社会发展作出了巨大贡献。此外,报社可通过以“内容为王、优质服务”为抓手,利用自身优势,满足客户的潜在需求,将现有手机媒体的业务形态从“看新闻”向“兼应用”延伸,做到“一机在手,万事无忧”,实现便民化落地,做好曲靖的民生服务。

具体来看,曲靖日报社经过30多年的发展,传统媒体日渐成熟,新兴媒体应运而生,具备加入智慧城市建设的明显优势——

(1)政治优势。《曲靖日报》一直是党委和政府的重要宣传阵地。尤其是近年来致力于新兴媒体发展,成功打造了本土门户网站“曲靖新闻网”、手机客户端“掌上曲靖”。在智慧城市建设中,充分利用党报的权威性和掌握时政新闻资源的优势,促进党办新媒体与智慧城市的有机结合,有利于智慧城市的战略推进,又有助于党报事业持续健康发展。

(2)专业优势。《曲靖日报》从1985年创刊至今,练就了一批政治素质强、专业技术精的采编队伍。特别是2016年成功实现客户端“掌上曲靖”4.0上线,在全市免费开通10个县(市、区)频道,并开设了头条、新闻、政情、艺文、读报、直播、视频、曝光台等栏目,成为深受市民欢迎的“手机党报”。

(3)用户资源优势。据统计,经过4年多的发展,尤其是“掌上曲靖”今年开展的“四进”(进机关、进学校、进社区、进企业)活动,用户下载量增至40余万,用户数及覆盖范围均排在全市同行前列。

(二)战略考量。

在媒体形态发生深刻变化的大背景下,主流媒体融合之路如何走才能真正巩固其主阵地、发挥好党的喉舌功能?对此,习近平总书记有一系列深刻的论述——推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体……

围绕习近平总书记的指示,曲靖五届市委全面深化改革领导小组第十次会议审议通过《关于进一步推动传统媒体和新兴媒体融合发展的实施意见》,具体指出,顺应全国党报系统组建“党报融媒体”的发展趋势,在民生服务方面,借助“掌上曲靖”拥有的用户群和影响力,通过统筹和整合资源,将曲靖的公共服务资源嫁接在“掌上曲靖”移动端口上,打破“利益孤岛”和“数据孤岛”,实现便民服务的“在线化”“移动化”,为智慧城市建设、信息化建设提供服务平台。

这一战略部署,正是基于曲靖日报社在媒体影响、人才储备、用户资源等多方面存在明显优势,为党办新媒体提升自身核心竞争力、牢牢占据主阵地、掌握舆论引导的话语权,以及进行市场化新兴业务拓展提供了重要机遇。

二、找准曲靖日报社在智慧城市建设中的定位

曲靖日报社参与智慧城市的应用与推广,必须明确自身的角色定位和战略定位,理顺自身与智慧城市建设的关系。

(一)角色定位

(1)智慧城市系统解决方案提供商。报社参与智慧城市建设,应坚持从智慧城市顶层设计入手,根据政府和客户需求,从城市管理的角度采用规划、融资、建设、运营、管理“五位一体”的系统开发模式,引领和整合具体开发内容和相关资源,从而成为整个智慧城市开发产业链的设计优化主体与资源整合主体,构建起具有自身特色和市场竞争力的智慧城市项目管理平台。

(2)智慧城市通信网络技术提供商。报社下一步发展新兴媒体,打造升级版的“掌上曲靖”,可与国内知名智慧城市开发企业合作,共同为地方政府提供智慧城市解决方案,这一方案需打破人才、技术瓶颈,将报社定位为通信网络技术提供商,由报社选派技术人员与开发企业技术人员一道,合作开发智慧城市通信网络技术平台。通过这种实训+委培的方式,使报社拥有网络高端技术人才,能够进行数据实时采集、监管、备份和平台升级。同时,根据智慧城市建设发展的需要,具备在平台预留端口开发新业务的能力,成为真正意义上的通信网络技术提供商,从而避免日后平台不断升级所需的大量投入,并有效缓解智慧城市建设长远发展的巨大资金压力。

(二)战略定位

运营与商业模式选择。媒体参与智慧城市建设是一项复杂的系统工程,难度大,周期长,需要政府及不同部门、不同领域企业等多方利益相关者共同协作,进行跨部门、跨行业的合作,通过政府主导、委托媒体、企业建设等运营模式,循序渐进地推进。目前,智慧城市建设在我国很多城市已进入实质性阶段,借鉴同类型城市成功的经验来看,媒体参与智慧城市建设是未来发展的主流。

总之,智慧城市建设是一项综合性、系统性工程。曲靖日报社作为具有“四力”(传播力、引导力、影响力、公信力)的主流媒体,能够迅速识别和响应智慧城市建设的发展需要,并积极参与智慧城市的建设与运营。我们相信,通过合理的建设模式与盈利模式的设计,打造一个全新的智慧平台,在对全社会提供更为便利有效的服务的同时,可实现利益相关方的合作共赢和党媒自身的可持续发展。

编辑:张译文