120辆黄标公交车被“肢解”

发布日期:2018-09-13 09:53:00文章来源:曲靖日报

本报讯(记者邱艳霞)9月12日下午,在双友钢铁厂附近的一个黄标车拆解点,在公安民警的监督下,80多辆黄标公交车被“大卸八块”,与此同时在沾益的另外一个拆解点,40辆黄标公交车被拆解。

随着“前后车架、车身、方向机、发动机”等部件被破坏,一辆公交车宣告解体结束。现场交管部门的民警给记者介绍道:“破坏五大件,是为了防止汽车零部件再流入市场使用。”据悉,自全省部署开展治理淘汰黄标车攻坚行动以来,曲靖针对辖区黄标车存量17872辆,占全省总量近1/8的这一基数大、分布广、时间紧、治理难的实际,面对治理淘汰工作任务重、压力大的难题,交管部门因地制宜、担当负责,主动谋划、积极作为,制定“治理淘汰未达标视为不担当、群众工作有瑕疵视为未尽责”的原则要求,全力推进工作。截至8月31日,曲靖累计淘汰黄标车2204辆,完成12.33%。这120辆公交车均为“黄标车”,曲靖市公交公司积极配合淘汰,将涉及淘汰范围的117辆公交车和3辆工作用车及时提交注销。

公交公司的工作人员和记者介绍说:这120辆公交车占了曲靖公交车总量的20%,淘汰后,为了保障公交车的正常运行,一边筹集资金够买新车,一边让所有公交车满负荷运转,取消了原来公交车检修停运的时间,采取连夜检修,全部投入运营的方式保证市民的正常出行。

曲靖市交管部门民警介绍,目前,我市出台了《曲靖市提前淘汰黄标车补贴办法》,《办法》规定,提前淘汰黄标车的补贴限额标准为:重、大型车辆每辆补贴1.5万元;中型车辆每辆补贴1万元;轻、小型车辆每辆补贴8000元;微型车辆每辆补贴5000元。《办法》还明确了补贴期限,2018年7月1日至12月31日期间办理提前报废,并于2019年1月15日前提交申请的黄标车,可享受补贴,逾期不予补贴。近期,我市还将出台黄标车限行的规定,预计9月13日起对黄标车采取限行措施。

编辑:张译文