非机动车的“方便快捷”  岂能成为交通违法的“条件”

发布日期:2018-09-18 14:59:03文章来源:曲靖日报

本报记者 尹婷 文/图

      非机动车有自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车和畜力车等,在麒麟城区涉及较多的非机动车有电动车、自行车、三轮车。在城区的大街上,你有没有经常看到“越线”的电动车以及电动车上演的“速度与激情”?你有被突然窜出的电动车吓破胆的经历吗?凡此种种,这些非机动车的“乱象”每天都在发生,不少机动车驾驶员、行人都表示有不止一次心惊肉跳的经历。

■越线停车

“自从‘人像识别系统’安装以后,行人闯红灯的行为大大减少了,现在最难管理的是非机动车这一块。”谈到非机动车的治理,麒麟公安分局交警大队民警王一很是头疼。12日上午,记者在南宁西路与南宁北路交叉路口观察了近半小时,发现越线停车的非机动车数量不在少数,有的越过等待区停放,有的干脆停在人行横道上,严重影响交通秩序和交通文明。“电动车不能停在人行横道上,请退回等待区内。”麒麟公安分局交警大队民警蒋域正在对越线停车的电动车进行劝导,这位电动车车主把车停在人行横道上,他解释道:“我要右转,比较赶时间。”很显然他忽略了越线停车是违法行为这一事实,在民警的劝导下,他方才退回到等待区。据蒋域介绍,早在半年以前,城区很多人流、车流比较多的路口就已经划了等待区,等待区是专门为非机动车等待信号灯而设置的区域,一方面是为了维护交通安全,另一方面是为了更好地规范非机动车,让这个城市更加文明。随后,记者又在麒麟南路天桥附近路口、文昌街与麒麟南路交叉路口等路段观察,发现基本每个路口都或多或少有非机动车停在人行横道上的情况,有的经过交警劝说会退回等待线内,有的则纹丝不动,一直占领人行横道。

■不走非机动车道

非机动车道主要是专供自行车、平板车、三轮车、电动车和畜力车等车辆行驶的道路。但在现实中,很多非机动车却偏偏不走寻常路。记者在走访城区主要路段时发现,有的非机动车在人行道上横冲直撞,比如,在文昌街,每天早上上班时段,很多电动车不约而同地骑到人行道上,场面颇为“壮观”,有的则和机动车抢道,在上下班高峰期,时常上演“见缝插针”的戏码,当不拥堵时,有的电动车则“独霸”机动车道。“现在发生最多的就是越线停车和不走非机动车道违章行为,这些行为安全隐患比较大,基本上每一个早上就要处理将近50起,处理起来也相对困难,比较自觉的一般都会遵守交通规则,但不自觉的通常很难劝说。”根据自己执勤的经验,蒋域说。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。因此,非机动车不走非机动车道是一种违章行为。

■闯红灯逆向超载行驶

据文昌街一名正在执勤的民警说,随着全市交通秩序整治行动的逐渐深入,非机动车路口闯红灯、逆向行驶、超载行驶等违法行为越来越少,但还是会存在。记者在走访中发现,在有警力的时段和路段,上述违章行为基本不会发生,但在无警力时,还是有人心存侥幸,做出这些违章行为。“骑共享单车闯红灯、逆向行驶、超载行驶的相对较多,尤其是车筐载人的,我们看到一般都会对他们进行劝说。”蒋域介绍道。

■非机动车如何“罚”

谈到对非机动车如何处罚,蒋域说:“面对非机动车的违法和不文明行为,主要是以劝导教育为主,告诉他们要珍惜自己和他人生命,遵守交通规则。对于多次劝说教育仍然不听的,我们会进行罚款处理,情节严重的直接扣留非机动车。”在下班高峰期,记者在麒麟南路天桥下观察近半个小时,发现半个小时内有一辆电动车因闯红灯而被交警拦下,给予了罚款处罚。

自2018年1月至9月初,麒麟公安分局交警大队共教育查处非机动车交通违法行为3万余起。短短九个月不到的时间,违法数量如此之多,进一步加强管理势在必行,谈到下一步如何整治非机动车,麒麟公安分局交警大队法制宣传中队中队长杨彬斌说:“会严格按照《道路交通法律法规规定》,对非机动车违法行为处警告、罚款处罚;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,将扣留其非机动车。我们将持续开展,建立常态化管理工作机制。”


编辑:陈高桥