坐上大巴去越南 中国昆明—越南海防国际道路客运线路试运行

发布日期:2018-09-19 15:54:55文章来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡 实习生 刀思妮)9月19日上午,云南省交通运输厅在昆明市南部汽车客运站举行中国昆明—越南海防国际道路客运线路试运行接车仪式。

  据介绍,此次接车仪式是中国交通运输部和越南交通运输部自2017年底开始组织策划并经过3轮磋商确定的中越国际道路客货运输试运行系列活动之一。这次试运行活动由中越双方交通运输部门和企业策划和组织,中越两国2辆客车和3辆公务车组成的车队于9月17日上午从越南海防出发,途经河内、富寿、安沛、老街,经中国河口口岸入境,沿昆河高速公路行驶,于18日下午抵达昆明,全程780公里,行驶约10小时。

  近年来,随着“一带一路”、“两廊一圈”和“孟中印缅经济走廊”等合作倡议的不断推进,目前,云南共开通国际道路客货运输线路28条(其中,中老19条,中越9条)。2017年,我省与周边国家完成国际道路旅客运输量252.60万人次,周转量1.86亿人公里,同比分别增长1.56%和3.33%;货物运输量733.63万吨,周转量6.42亿吨公里,同比分别增长17.14%和76.37%。

  记者了解到,随着中越客货运输的常态化运营,将有力促进沿线地区国际物流、跨境贸易、人员往来的联动发展,推动双方优势互补、共赢合作。中国昆明—越南海防国际道路客运试运行活动的顺利举行,标志着我省与越南有关省市正式进入“直通车”时代。


编辑:陈高桥