“绿色发展,美丽珠江”大型融媒体联合采访暨诵读活动在曲靖举行

发布日期:2018-09-24 11:09:53文章来源:云南网

云南网讯(记者张雯)9月19日至20日,“绿色发展,美丽珠江——珠江流域省区广播电台庆祝改革开放40年融媒体联合采访行动”暨“改革开放四十年”主题诵读活动在曲靖启动。

来自云南、贵州、广西、湖南、江西、广东6省区采访团先后深入曲靖经开区蓝莓研究中心、越州蓝莓种植基地、麒麟区三宝镇兴龙村委会、富源金田原魔芋公司、珠江源风景区、宣威老浦家火腿、北盘江大桥等地采访。

采访团采访蓝莓培育技术

在19日的采访中,大家对麒麟区三宝镇兴龙村的“绿币”爱心超市和“幸福餐桌”赞不绝口。曲靖市把脱贫攻坚、环境卫生、生活习惯、邻里关系、家庭和睦、集体观念等纳入评分指标,把孝老爱亲、尊师重教、自主脱贫、外出务工等列为加分项,获得的积分可以作为“绿币”到超市里兑换相应的产品,极大鼓舞群众从“要我干”转变为“我要干”。

采访绿币超市

对于“幸福餐桌”的开办,87岁的老人杨祖庆高兴地向记者说:“幸福餐桌办了很多年了,是免费的,我也经常过来吃,卫生条件都很好,过去在家里面吃,营养不好,年纪大了自己做饭也不方便,现在大家来幸福餐桌吃饭,营养都很好,80岁以上的老人都可以来吃,每天两餐,大家都觉得很幸福”。

诵读活动

采访团珠江源头宣誓

19日晚上,“改革开放四十年”主题诵读活动在曲靖外滩举行。诵读活动分为活水、流长、春风三部分,反映了珠江流域省区在生态环境保护、农业、工业、扶贫、交通、文化旅游建设方面的发展进程和建设成就,为曲靖市民带来了一场视听盛宴。20日,采访团在珠江源头宣誓,将以“脚力、眼力、笔力、脑力”促进珠江流域绿色发展,更好的保护珠江两岸的绿水青山。

编辑:张译文