让文明行为互相感染

发布日期:2018-09-27 10:32:36文章来源:曲靖日报


近段时间以来,走在曲靖城的大街上,看到人们过马路时都是绿灯亮了才走,偶尔见一两个不管红灯绿灯闷着头就硬闯的人,周边的好心人还会大声提醒,“你闯红灯了,赶紧回来,不安全也不文明”。曾经在很多城市都有这样的现象:人们过马路时,都是等够了几个人就不管红灯还是绿灯,一起集体闯关过马路,这样的行为被戏称为“中国式过马路”。曾经在曲靖也是见惯不怪的“中国式过马路”现象的减少,是开展创建全国文明城市工作取得的成效之一,也证明了让文明行为互相感染的重要性。

曲靖创建全国文明城市工作高位启动以来,各级各有关部门积极行动,通过强化文明交通安全知识、政策法规的宣传;组织广大志愿者上街宣传创文知识、政策,引导文明交通行为;交管部门严格执法,规范文明交通行为,加大对不文明交通行为的曝光和处罚力度等措施,短短几个月时间,曲靖城集体闯红灯过马路的不文明行为就几乎不见了。

“中国式过马路”在曲靖城的曾经泛滥和现在的减少和几乎不见,充分说明不文明的行为会相互传染,文明的行为也是会相互感染的。但只要设置一定的前提条件,采取一些必要的措施,就会像医生治疗传染病一样,让不文明的行为不互相传染,让文明行为互相感染后越来越多。文明行为越来越普遍,整个城市的文明素质就会越来越高。这时,全国文明城市的创建就水到渠成了。

编辑:张译文