2018标准舞拉丁舞全国公开赛舞动曲靖

发布日期:2018-10-08 10:18:24文章来源:曲靖日报

10月2日至3日,曲靖城因一场竞技体育与艺术完美结合的体育艺术盛宴——2018中国·曲靖标准舞拉丁舞全国公开赛而成了舞的海洋、音乐的殿堂,来自云贵川、广西、重庆等地的1500多名国标舞选手汇聚金麟湾体育馆,给大家带来了一场高水平的艺术盛宴,丰富了市民的节日文化生活,提升了曲靖的影响力,“绿色珠江源魅力中国城”的名号多次响彻全场。

国家队选手:

优美舞姿惊艳全场

本次标准舞拉丁舞全国公开赛由云南省国标舞协会、曲靖市体育指导中心主办,曲靖市体育舞蹈国标舞协会承办,是在我市举办的第九届比赛,共有72支代表队1560多名选手参加比赛,分为成人组、青少年组和少儿组。此次比赛还邀请了国家队选手来到现场为大家表演,技惊全场。

胡兴涠、戴宁去年曾获得21岁组体育舞蹈世界锦标赛亚军,是一对颜值、技艺都在线的选手,2日晚的开幕式上共为大家带来探戈、狐步、快步舞、华尔兹4支标准舞舞蹈,惊艳全场。优美的舞姿、流畅的舞步、完美的配合让人陶醉,现场每一曲相得益彰的音乐也让人得到美的享受,优雅浪漫的舞蹈在他们的脚下流光溢彩,全场评委和观众都被他们精彩的表演折服,从心底发出由衷的赞叹,每一曲终了,大家都还沉浸在美妙的舞蹈中不能自拔,这就是国标舞的美,这就是名家的力量。

成年选手:

尽情舞出自己的风采

老选手们虽然青丝不再、白发染霜,但常年跳舞形成的挺拔身躯、红润的脸膛、神采奕奕的精神风貌却让很多年轻人自愧不如。2日晚,由十多对老同志表演的标准舞队列舞给人留下深刻印象,华丽多变的队形、风度翩翩的舞姿、沉静优雅的气质赢得赞许连连,精彩地演绎出了他们对美好生活的热爱、不服老不怕老的浪漫豪情。

中青年选手也在比赛场上展现出自己迷人的风采,无论是优雅浪漫的标准舞,还是激情四射的拉丁舞,都展示得标准、到位,高雅的气质、优美的体形更是赢得了众人的称赞,很好地诠释了舞蹈塑造气质、提升自信、锻炼身心的作用。

少儿选手:

同场竞技提高才艺

拉丁舞近年来越来越受到广大青少年儿童的喜爱,不仅因为它动感快乐阳光的舞蹈,还因它所演绎出来的不同国家民族间的文化让人着迷,引得家长和孩子纷纷投向它的怀抱。尹杰拉丁舞、创艺舞蹈等知名特色学校纷纷发展壮大,带动了我市青少年舞蹈艺术的培养发展,从而涌现出一批少儿艺术新星冉冉升起,如曾数度登上中央电视台舞台、大名鼎鼎的四胞胎男孩“四小龙”和曾随董保同市长参加过《魅力中国城》竞演的才艺女孩周卓熙,都从小在尹杰拉丁舞学校习练拉丁舞并参加了此次比赛。最终,周卓熙获得三个第一名,其中包括一个含金量最高的精英组第一名;“四小龙”兄弟中,老大唐邦杰获得13-15岁单人组第一名,老二唐邦越获得13-15岁单人组第二名,老三唐邦尧获得11-12岁单人组第一名,老四唐邦开获得11-12岁双人舞第一名。

赛场上,孩子们比拼的不仅仅是才艺,还有气质、自信、精神风貌等。通过大赛同场竞技,大家交流了技艺,发现了不足,达到取长补短、互相学习提高的目的,从而也不断积累起舞台经验。

终极目标:

成奥运会正式比赛项目

舞蹁跹,歌飞扬,快乐的舞步永不止步。短暂的比赛虽然结束了,但参赛选手和观众仍然意犹未尽。

曲靖市体育舞蹈国标舞协会秘书长韩良民表示,曲靖的国标舞发展水平,无论从规模、档次、培训机构水平还是培训人数都在全省处于前列,在西南地区都很有影响力。

韩老师介绍,国标舞又叫体育舞蹈,是竞技体育与艺术的完美结合,它所展示的音乐美、服装美、舞蹈美、形体美让人赏心悦目,现在已成为省运会、全运会、亚运会的正式比赛项目,同时也是奥运会表演项目,未来希望正式成为奥运会比赛项目,带动这项体育艺术的进一步推广发展,推动全民健身,推广群众文化。

【新闻助读】

国标舞知识:国标舞分为拉丁舞和摩登舞(标准舞)两个舞种。

拉丁舞:分为伦巴、恰恰、牛仔、桑巴和斗牛五支舞。拉丁舞是体育竞技舞蹈,爆发力、极强的风格、技巧是它的特点,现在已经进入亚运会正式比赛项目,2014年11月12日正式申请进入奥运会,现正在审批阶段。

摩登舞:摩登舞是体育舞蹈比赛中的一个项目群,参加比赛的运动员男士要着燕尾服摩登舞西装,打领结,女士要着长裙,梳宴会正式发型。这个项目群中共包括华尔兹、维也纳华尔兹、探戈、狐步和快步舞五项。比赛时裁判对参赛各对运动员不打分,只确定优胜顺序,最终根据总排名前三名胜出。


编辑:陈高桥