曲靖市住房公积金贷款  你想知道的都在这儿

发布日期:2018-10-10 10:07:25文章来源:曲靖日报

本报记者  严帅

10月18日—22日,“魅力曲靖·宜居家园”2018曲靖第17届房地产展示交易会临近,许多购房者已按捺不住激动之情,迫不及待地想要赶赴这场“选房盛宴”。住房公积金作为购房者的重要补充资金亦是受到了市民的高度关注。曲靖住房公积金贷款最高额度是多少?有哪些贷款类型?贷款利率是多少?曲靖有哪些新政策?近日,记者带着这些问题到曲靖市住房公积金管理中心,请相关专家给予了解答。

■四种贷款形式详情看这里

住房公积金贷款是指由各地住房公积金管理中心运用职工以其所在单位所缴纳的住房公积金,委托商业银行向缴存住房公积金的在职职工发放的个人住房贷款。我市目前有以下四种贷款形式:

《商品房购销合同》贷款

需提供登记日期在2年内的《商品房购销合同》和不动产统一销售发票(交款收据)原件(手工备案合同需提供原件复印件)、备案登记表原件复印件各1份作为购房依据申请贷款。

自建房未取得产权证贷款

需提供土地使用证明、2年内的规划许可证或施工许可证(准建证)原件及复印件各1份作为建房依据申请贷款。

房屋产权证书贷款

需提供初次登记日期在3年内的房屋产权证(或不动产权证书)、不动产统一发票或契税发票原件及复印件各1份作为购房依据申请贷款。

个人购房按揭贷款

仅限于与曲靖市住房公积金管理中心签订按揭贷款合作协议的项目,提供《商品房购销合同》和交款收据原件(手工备案合同需提供原件复印件)、备案登记表原件复印件各1份作为购房依据申请贷款。

值得一提的是,2017年,为积极支持居民家庭住房贷款需求,曲靖市住房公积金不断加大改革力度,拓宽住房公积金贷款发放方式,优化贷款业务流程,启动了住房公积金按揭贷款。按揭贷款是指已办理完备相关手续和达到一定建设进度并进入销售环节的期房,房地产开发企业与曲靖市住房公积金管理中心签订了《曲靖市住房公积金按揭贷款合作协议》,由房地产开发企业提供阶段性连带责任担保,缴存职工以所购房屋为抵押物申请住房公积金贷款。截至今年9月底,共向21个房地产开发项目883户住房公积金缴存职工发放住房公积金按揭贷款31414.2万元。

■贷款年限与额度

目前,我市申请贷款年限为:男性不超65岁,女性不超60岁,最短1年,最长30年(个体工商户、农民工贷款年限男性不超55岁,女性不超50岁)。夫妻双方以年龄先到一方确定贷款年限。

贷款利率为:1—5年年利率:2.75%,6—30年年利率:3.25%。

还款方式为:等额本金(每月偿还均等的贷款本金,利息逐月递减),等额本息(利率不调整的情况下,每月偿还同等数额的本息),利随本清(仅限1年期贷款,可以到期一次性还本付息),贷款期限满1年后,可以提前部分还款或全额还款。

■申请贷款额度分为以下四种:

1.夫妻双方都在曲靖市辖区交公积金且均为房屋产权人的,最高贷款额不超过80万元(个体工商户、农民工、异地贷款为40万元)。

2.夫妻双方只有其中一方在曲靖市行政区域交住房公积金且为所购房屋产权人的或夫妻双方都在曲靖市辖区交公积金且只有一方为房屋产权人的,最高贷款额不超过40万元(个体工商户、农民工、异地贷款为20万元)。

3.选择自然人担保的,最高贷款额不超过30万元。(担保人必须为曲靖辖区内正常缴存住房公积金的在职职工,夫妻双方没有住房公积金贷款,担保人信用良好,担保人住房公积金账户余额合计达到5万元,与被担保人在同一缴交地。)

4.除上述三项外,贷款的最高额度不超过所购房屋价值以及抵押物评估价值的80%。

■什么情况不能申请住房公积金贷款

以下几种情况目前不可申请住房公积金贷款:夫妻双方任何一方住房公积金从开户之日起未连续正常缴满6个月,或者连续欠缴6个月的;夫妻双方任何一方在近3个月内提取过住房公积金的;夫妻双方任何一方签订了“按月代扣住房公积金还款协议”以及使用住房公积金余额冲还清贷款的,间隔不满3个月的;夫妻双方任何一方住房公积金贷款或在金融部门贷款5年内单笔分期还款方式的贷款逾期续3期以上(含3期)或累计6期以上(含6期)的、5年内金融部门信用卡单笔连续逾期6期以上(含6期)或累计12期以上(含12期)的;夫妻任何一方正为他人担保住房公积金贷款的;抵押人年龄加贷款年限超过70年的;提供虚假材料被通报的,申请人在5年内不能申请住房公积金贷款;借款申请人不是房屋产权人之一的;夫妻任何一方有未结清的住房公积金贷款的。

■贷款基本流程

1.申请人提交所需贷款资料到住房公积金窗口初审

2.申请人自愿选择担保方式

3.公积金窗口初审柜员审核资料并录入系统

4.资料交至公积金窗口复核柜员复核

5.资料交至公积金窗口终审柜员终审

6.到住房公积金窗口初审柜员处签订借款合同

7.办理房产抵押或住房置业担保公司办理预告抵押

(曲靖主城区的房产抵押手续由公积金窗口统一办理,其他各县(市)区按当地要求办理,住房置业担保公司担保的,由住房置业担保公司办理预告抵押手续。)

8.贷款发放

(抵押取得他项权证或预告抵押登记证后,公积金窗口办理放款手续。)

■新政策解读

根据《曲靖市住房公积金管理中心关于规范住房公积金使用政策的通知》规定,自今年7月2日起,贷款条件中,借款申请人连续缴存住房公积金将从原来的三个月提升至六个月以上;原来借款申请人可以为配偶、子女、父母,现规定只能为购建自住房主体之一。同时,夫妻双方其中一方在异地缴存住房公积金且没有住房公积金贷款余额,另一方才能再次申请住房公积金贷款。

借款人夫妻双方购买再交易住房(二手房)并以所购自住住房作为抵押物的,应对抵押物进行评估,并以房屋交易价格(以契税发票的计税金额认定)和房屋评估价值相比,以较低值者作为抵押物价值(以往则是以较高值者作为抵押物价值)。


编辑:陈高桥