曲靖胜峰坊今昔

发布日期:2018-10-19 15:22:18文章来源:曲靖日报


图1

图2

图3

图4

上世纪90年代曲靖建设开发区以前,从城市往西走,出了文昌街就是郊区,郊区唯一的大路是通向马龙县和省城的国道,公路很窄,两边是高高的行道树,树两边是宽阔的原野与农田,有少量的农舍散落其间。那些年我爱去西郊玩耍,要么走路要么骑自行车。每年从立春之后能看到各种各样的庄稼,先是大田里绿油油的蚕豆,不久又能看到金灿灿的麦浪,还有绿茵茵的水稻。我爱走进田园,看蜻蜓点水听田蛙鸣叫,西郊的景致一直延续到稻子抽穗变成金黄色以及玉米秋收,那时,农耕年代的西郊有风景但经济落后,城里常有人来这里玩,但没有多少人知道这里与“胜峰”有关。

认识胜峰是从1992年在此建设曲靖经济开发区开始,图1是1994年新落成于寥廓山(原胜峰山)山脚的胜峰坊,初建的胜峰坊单调乏味,周边建筑不多,沙土路面坑洼不平,人烟稀少。叫胜峰坊并非无缘无故,据史料记载:洪武初,颖国公傅、凉国公蓝于白石江之役大破残元部属,擒元平章政事达里麻。登临寥廓,睥睨西南,勒石记功,遂名之曰“胜峰”。胜峰牌坊落成后,建设胜峰小区。图2是10年后的胜峰坊,变化已见分晓。图3是今天的胜峰坊,环境已大为可观。图4是当今高楼林立的胜峰小区,两楼中间远处的建筑是寥廓山上的靖宁宝塔。现在,胜峰小区东临翠峰路,西接胜峰路,依托寥廓森林公园的区域优势,已经形成了特色美食、休闲娱乐、观光游玩、特色购物等为一体的休闲街区,而这一带曾经的农民,早已摇身一变,成了城市居民或商人。

编辑:张译文