景区刻字:刻上的是字 留下的是不文明

发布日期:2018-10-29 10:41:34文章来源:曲靖日报

本报记者尹婷文/图

麒麟公园、寥廓公园,翠山等景区作为我市备受市民欢迎的景区,不仅是市民周末休闲娱乐的好去处,在五一、十一等节假日也吸引了不少外地人前来游玩。但是,不少游客在赏景游玩的同时,却也发生一些败坏道德,令人气愤的事,比如,随意在景区刻字。

近日,记者走访曲靖多个景区。在麒麟公园,茂盛的竹林是公园里一道美丽的风景,但是,有的游客却连竹子都不放过,大部分竹子上都被刻上或深或浅,或大或小的字,有表白的,有泄愤的,有立誓的,有“到此一游”的等等,肉眼很容易就看到。这些字有的年代久远,有的刚被刻上去,字体歪歪斜斜,不仅破坏了整体的美感,还破坏了竹子的正常生长,有的都变了,看上去十分心疼。除此之外,公园的一些树也被刻上字。寥廓公园、翠山等景区,类似这样刻字、乱涂乱画的情况也相当多。

刻字、乱涂乱画原本就是不讲文明,何况是在景区。可能有的游客会想,“不就是刻个字吗,会有多严重”,其实,这种想法大错特错了,有些字一旦刻上就无法消除了,将成为永久性的破坏,留给后人的将是永远抹不掉的污迹。刻上的是字,掉落的是素质、是文明。任何景区的形成和延续都需要每一位游客悉心守护,争做一名文明的游客,争做景区的守护者,是每位游客应尽的责任和义务。

编辑:张译文