游玩乱丢垃圾 煞了景区风景

发布日期:2018-10-30 11:05:40文章来源:曲靖日报


本报记者尹婷文/图

每年五一、十一等小长假过后,留给景区的往往是遍地的垃圾,全国各地类似“长假后垃圾满地”这样的报道数不胜数。而在曲靖的各大景区,节假日过后,垃圾遍地的现象也不少,像麒麟水乡、寥廓山、翠山以及各大公园里,细细观察,随手乱扔垃圾的行为不胜枚举。


在曲靖,寥廓山、翠山是市民休闲娱乐锻炼的好去处。每天爬山晨练的市民很多。26日,记者来到寥廓山,一大早,徒步锻炼的人已经很多了,记者从山脚走到山顶,发现在小路上、草丛里经常能看见被随意丢弃的垃圾,有塑料瓶、废纸巾、零食袋、烟头等等,有的垃圾被扔在很隐蔽的地方,清洁起来很困难。有的垃圾被挂到树上,看上去十分破坏美感。有的不愿多走一步,直接把垃圾扔到离垃圾桶很近的地方。同样,在翠山也是如此。27日,在爬翠山途中,记者看到,废旧塑料瓶、瓜子水果皮也是随处可见,有的游客将喝完水的塑料瓶随手扔到地上,完全忽略垃圾桶的存在,有的直接将垃圾往水里扔,有的家长看到孩子乱扔却不加劝导,置若罔闻。


景区是供市民休闲娱乐的好地方,然而很多游客却不顾景区卫生,只图自己方便,随手乱扔垃圾,不仅会使景区的生态环境越来越恶化,无形中也增加景区工作人员的压力与困扰。


编辑:张译文