水桥小学有支300人的校园足球队

发布日期:2018-10-30 11:14:27文章来源:曲靖日报

本报讯每逢周一、周三、周五的4点以后,沾益区水桥小学的绿茵场上,一群小学足球运动员在教练的指导下认真进行足球基本功、技术配合训练。小足球运动员们过人、传球、二过一、射门还真有一定的基础,说不定他们当中会有成为武磊、郑智一样的球星。

水桥小学足球训练始于2016年6月,为参加沾益区首届中小学生校园足球四级联赛邀请赛从五、六年级学生中挑选了12名队员,经过短期训练后荣获小学组第三名的好成绩。学校上下大为振奋,经学校研究决定,加大对校园足球项目的推广和投入力度,增加女子足球队,改扩建足球场地,并通过第三方机构聘请校外专业足球教练,每周一和周五下午放学后到校对学生进行系统培训,要求每班每周必须开展至少一节足球专项训练课,并对全校1600多名学生做到全员普及,学校每年春季学期举办一次校园足球班级联赛活动。从2017年9月起,三年级及以上学生进行选拔和梯队培养,参加社团人数约150人。由于这项活动在该校长期坚持不懈,受到上级主管部门及社会各界和家长们的一致好评。

2018年7月,学校女子足球队代表沾益区参加曲靖市第二届校园足球四级联赛,荣获小组赛第三名的成绩;8月,学校经沾益区教育系统推选和申报,成功获批全国足球特色学校。今年9月初,学校再次加大校园足球的推广力度,把新入学的一年级和二年级学生纳入足球社团人才培养计划,两个年级中共挑选出男女生各60人共120人的团队,并定于每周三下午第三节课集中训练,每年如此循环,常抓不懈,梯队式人才培养模式更加完善。至今为止,学校足球社团成员人数已达300人左右。董家聪赵泽虎

编辑:张译文