陆良:党建引领强村富民

发布日期:2018-10-31 15:06:27文章来源:云南日报

本报记者张明磊蒋贵友文/图

近年来,陆良县紧紧抓住被列为全国农村产业融合发展试点示范县和全省县域经济转型发展示范县的机遇,充分挖掘农村产业发展潜力,推进一二三产业融合发展,促进贫困地区经济发展,带动贫困群众脱贫致富。

该县以抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和资源优势,扎实开展扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作,实现基层党建与脱贫攻坚深度融合,使基层党建工作真正地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

党建强村产业富民

深秋,在陆良县三岔河镇三岔子村“爨乡绿圆菇业有限公司”生产车间里,一袋袋食用菌包按流程生产出厂后被分批运到各地。

“我们按照每袋2.6元的价格出售给农户,针对贫困户价格更低一些,还免费进行技术指导,亩产值可达8万元左右。”食用菌种植大户周春波说。目前,三岔子村已建成了年产1500万袋的食用菌基地,实现年销售额4500万元,直接带动全村600多户农户从事食用菌种植,就地转移劳动力1200多人,成为名副其实的“菌子村”。

“目前全村形成食用菌、蔬菜、现代化畜牧养殖等‘一村一品’格局,村党总支采取‘支部引领、干部带头、群众参与、带头脱贫’的思路,与爨乡绿圆菇业有限公司合作,通过土地入股和自筹资金入股等方式参与合作社运作,不断发展壮大强基惠农‘股份合作’经济。”三岔子村党总支书记张双学介绍,村委会每年实现集体收入15万元至20万元,有效解决了村组无钱办事的局面,壮大了村集体经济,种植户净收入780余万元,年人均收入达1.3万元。

在陆良县,类似三岔子村依靠“党建强村、产业富民”的乡村数不胜数。近年来,陆良县夯实阵地建设,坚持脱贫攻坚到哪里,党的阵地就建到哪里的工作思路,积极整合“一事一议”、文化体育小广场、村容村貌整治、移民新村、老年活动中心、居家养老服务中心、民族团结示范村等项目,多方融资,通过新建、联建、改建、扩建和划转闲置资产等方式,在已建228个村(居)民小组活动场所的基础上,2017年建设195个活动场所,实现村(居)民小组活动场所全覆盖。同时用好160个综合服务平台站点,让贫困群众共享资源信息,不出村就能办理各种事项。探索“基层党组织+农村电子商务”“党建+电商”脱贫新模式,鼓励农村基层党组织、党员骨干参与电商创业,通过电商来扶贫。目前,全县共上架特色农产品“一村一品”358个,发展乡村旅游景点81个,建成农村电子商务为民服务站32个,进一步夯实了基层服务阵地。

此外,拓宽增收渠道,打造脱贫攻坚“助推器”。开展机关和乡村党员干部结对帮扶农村党员、先富党员结对帮扶困难党员、党员结对帮扶困难群众、乡镇(街道)机关挂钩联系村组的“三结对一联系”活动,推广“支部出思路、党员当大户、能人进支部、群众共致富”“支部+合作社+贫困户”“支部+公司+贫困户”等做法,扩大党在脱贫攻坚中组织覆盖和工作覆盖。累计发放“基层党员带领群众创业致富贷款”8000余万元,为党员创业、群众发展铺平道路。实施“集体经济强村”工程,以“万企帮万村”精准扶贫行动为载体,探索实践了城市拉动型、产业带动型、服务创收型、招商合作型和资源开发型等5种模式,大力发展强基惠农“合作股份”经济,着力解决集体经济“薄弱村”和“空壳村”的问题。目前,全县有强基惠农“股份合作经济”项目73个,项目资金总额达7293.2万元,集体经济增收925.46万元。其中,2017年14个建档立卡贫困村与两个贫困乡镇所辖21个贫困村(社区)集体经济收入均达到两万元以上,为全县贫困乡镇、贫困村如期脱贫注入活力。

乡村振兴融合发展

位于陆良县城北郊的中枢街道茶花社区,是一个贫困村,同时也是一个以养蚕、蔬菜水果种植、劳务输出为主的城郊“农业型”社区。

近年来,该社区把发展高原特色水果产业作为富裕农民、扶贫攻坚的支柱产业之一来抓,通过转方式调结构,着力打造特色水果产业,按照“培育一人、带动一片、致富一方”的思路,着力培育、扶持水果产业发展的“领头雁”。 

“由于距县城工业园区近,社区与多家企业签订了劳务协议,目前社区每户贫困户至少有1人解决了就业。今年以来,茶花社区党总支按照省委‘基层党建巩固年’要求,不断激发社区干部干事创业活力、贫困户内生动力,苦干实干,扎实工作,呈现出‘收入稳、治安好、环境洁、风貌美’的良好局面。”茶花社区党总支书记余志全说。

近年来,具有发展高原特色农业厚实基础和先决条件的陆良县,进一步确立农业在国民经济中的主导地位和作用,紧盯“三农”工作目标不放松,紧扣农业供给侧结构性改革发力,把优化产业结构同农民增收结合起来,将培植优势产业同乡村振兴结合起来,按照“基地跟着龙头走,龙头围着市场转”的思路,采取“扶龙头、强基地、搭桥梁、拓市场”的举措推动经济发展,全县涌现出了以云南新千佛茧丝绸有限公司、陆良绿之源经贸有限公司、陆良爨乡绿圆菇业有限公司为代表的8家省级重点农业龙头企业、24家市级以上重点农业龙头企业和46家县级重点农业龙头企业,并培植出了290个种植养殖专业合作社。通过农业龙头企业和专业合作社的合力打拼,陆良县的优势农产品正源源不断地销往国内国际市场,有力地支撑了农产品基地的稳步发展和迅速扩张,从而实现了“一产联二产、一产联三产、二产联三产”的良性互动。目前,陆良县已形成了在云南省乃至于全国呼得出、叫得响的烤烟、蚕桑、蔬菜、食用菌、小春洋芋5大优势产业集群。

在农业产业上,陆良县坚持围绕绿色兴农、质量兴农、特色助农、品牌强农、融合富农目标,积极推进农业供给侧结构性改革,从发展高原特色农业、三大体系建设、农村一二三产融合、农业绿色发展、农业科技建设、农村面源污染治理、农村人才建设、农村产权制度改革等方面促进农业乡村振兴,大力发展绿色食品,引导和推动更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,农业综合生产能力稳步提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展水平进一步提高。

编辑:张译文