看看彝寨新面貌

发布日期:2018-10-31 15:09:01文章来源:云南网

师宗县竹基镇木海村是一个彝族村寨,距县城40余公里。过去,村里没有硬化路、没有公共厕所,基础设施建设较为滞后。如今,在竹基镇党委政府、挂联单位、包村领导干部、驻村工作队等帮助下,仅仅一年多时间,这个昔日的穷村变成了云南省人居环境改善示范村。

竹基镇人大主席姚颜红在木海村驻村一年了,对于木海村的变化他看在眼里、喜在心头。“34家建档立卡贫困户脱贫13户,其中5户今年刚刚建了房,房子一盖好,电就通了。”彭建才是年初5户未通电的建档立卡贫困户之一,他的新房离村子较远。新房刚建起一层时,两条笔直的电线已经架到了他的新房后。

让贫困户在迁入新居第一时间用上舒心电,一直是师宗供电局扶贫工作的重点,为保证木海村5户贫困户的用电需求,师宗供电局一共新架设了38基电杆、3800米导线,照亮了他们迁往新家的路。

木海村属于师宗县第一批农网改造的村寨,而这已经是20年前的事了。今年的电力线路改造,师宗供电局更换了木海村所有的低压线路和电表,消除了安全隐患,电压稳定了,木海村的村民们心里也踏实了。

“到明年年初,我们计划养100头小猪。”村民田邵平和媳妇从浙江打工回来没几年,便在山头盖了一个养猪场,养了40余头猪。线路改造前,田邵平每天都要在家里把猪草切好、面粉碎好,然后用牛车拉到一公里外的养猪场。今年线路改造好后,他家的牛车便闲置起来了,切猪草、碎面粉都可以在养殖场进行了。

在师宗县扶贫项目实施中,师宗供电局确保“建好一处、通电一处”。2018年师宗供电局电力行业扶贫计划投资6124.12万元,其中10千伏及以下电网建设基建增补项目共38个单项工程,总投资997万元。将新建和改造10千伏线路10.98公里,低压线路22.68公里,新增(改造)配变器41台,容量4925千伏安。

通讯员王瑛

编辑:张译文