曲靖:推动发展质量和服务质量“双提升”

发布日期:2018-11-02 15:03:10文章来源:云南网

原标题:曲靖:推动经济社会发展质量和微观产品服务质量“双提升”

一个个真空包装的小包速食魔芋快速地“行走”在流水线上,一小包魔芋却调皮地“跳下”了传送带。富源县金田原魔芋公司负责人赵有能要求工作人员立即查找原因。他说:“质量无小事,决不能放过每一个细节。”这是记者日前在采访中看到的一幕。

赵有能对一小包魔芋“掉队”的重视,是企业重视质量的体现,而企业的质量观,从侧面反映出一个城市对质量的认知程度与管理水平。

据了解,曲靖市自2016年开展质量强市以来,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照供给侧结构性改革要求,突出曲靖优势特色,以提高发展质量和效益为中心,充分发挥质量在转变发展方式、建设生态文明、促进社会和谐中的重要作用,突出质量提升,着力打造品牌,加强和完善质量安全监管,构筑全社会质量共治机制,以质量服务跨越,以质量支撑发展,推动经济社会发展质量和微观产品服务质量“双提升”,走出一条质量更优、效益更好、结构更合理的质量强市之路。

曲靖市一直把质量发展摆在重要日程,成立了由市长任组长、市级35个部门为成员的质量强市工作领导小组,加强对质量工作的组织领导,建立了稳定的投入机制、联动机制、考核机制和激励机制,层层落实目标责任,确保质量强市工作有序推进。

质量强市工作,最终的落脚点是要把改善民生作为动力和落脚点。因此,曲靖市的质量提升工作紧紧围绕农产品食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、服务业、公共服务等重点领域开展质量提升工作。建成了国家级农业标准化示范区项目11个、省级农业标准化示范区项目8个。重点食品监督抽查合格率达到95%以上。消费品工业传统优势巩固提升,新兴产业加快发展,市场环境明显改善,“三品”专项行动取得积极进展,品种丰富度、品质满意度和品牌认可度明显提升。(记者张雯)


编辑:张译文