师宗法院“执行攻坚”亮点频现

发布日期:2018-11-02 15:04:23文章来源:云南网

10月28日曲靖中院党组书记、院长袁学红到师宗法院督导执行工作,对该院取得成绩给予了充分肯定

不到3年时间,受理执行案件2025件,结案1889件,整体结案率高达94.17%,执行到位金额9229.46万元。这是师宗县人民法院在“两到三年基本解决执行难”工作中的一组数据。 

“连点成片”,地毯式清理积案。2016年起,针对执行案件分布范围广且零散的实际,该院打破执行组独立办案的模式,整合各组力量,以被执行人住所地为点,连点成片,由分管领导带领执行干警逐乡镇逐片区“地毯式”执行,短时期内执结了大量积案。针对金融类案件数量较多的实际,制定专项执行方案,与涉案金融机构对接后集中办理,大力促成和解,批量化解涉金融案件。扎实开展执行攻坚“迅雷行动”“利剑行动”“云岭总攻”等专项执行行动,突击执结一批大案要案、钉子案,集中执结大量有财产执行案件,显著提升了执行工作质效,切实完成有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕的任务目标。2018年开展“云岭总攻”执行行动以来,执结案件397件,执行到位金额4143.82万元,实际执结率从24.07%提高到53.32%。

加大执行兑现同时,加大对涉诉特殊困难群众的救助,对符合救助条件的201件301名执行申请人,先后发放执行救助款112.69万元。

创新机制促执行。推行每周例会,通报执行组成效,用对比展示差距、用差距拉动竞争;加强案件动态追踪管理,构建分段集约执行工作机制,形成“流水线”办案,有效提升了执行工作的办案效率和质量;推行网络司法拍卖,减少中间环节,缩短流程,节约成本,目前已进行网络拍卖18次,成交金额274.29万元;与保险公司签署战略合作协议,在诉讼保全、执行悬赏、执行救助等领域进行合作,利用保险的金融杠杆效能服务执行实务,降低申请执行人的经济负担和执行风险,提高保全率。

加大强制措施力度,对符合拒执罪移送条件的案件,一律移送公安机关立案侦查。2017年移送拒执罪3件8人,2018年移送拒执罪7件9人。对规避、阻挠、抗拒执行、拒不履行协助义务、威胁辱骂执行人员等违法行为,符合法定构成要件的,依法予以拘留,2016年至今先后拘留53人,通过拘留措施执结案件30件,执行到位95.17万元;加强失信被执行人惩戒力度,压缩“老赖”生存空间。2016年以来将1031人列入失信被执行人名单,限制高消费1411人,限制出境3件3人,将78家本地企业失信信息推送到曲靖市企业事中事后平台予以惩戒约制。通过“师宗微法”及“师宗城记”等本地知名公众平台曝光260名典型失信被执行人。利用电视、微博、微信等媒体,全方位宣传报道执行工作。 

充实人员聚合力。在人员紧缺的情况下,该院配备3名入额法官、3名司法警察、6名法官助理,5名合同制书记员负责执行工作。今年5月,从审判业务部门抽调3名干警充实到执行队伍,8月起再次抽调5名书记员及3名驾驶员利用周末、节假日协助执行。

紧盯核心目标,对标对表制定任务计划,倒排工期,该院坚持由院领导督促执行工作进度。以“第三方评估指标体系”为目标导向和工作侧重点,对照评估指标体系标准逐项研究分析,制作了任务分解表,查找差距和不足,建立问题清单,逐项予以改进。

该院以规范执行行为专项整治活动为契机,强化对执行干警的纪律作风整顿,确保干警廉洁、文明行使执行权,有效杜绝消极执行、选择性执行、乱执行的问题,建立其执行监督制约长效机制;以信息化手段全方位构筑执行工作的智慧体系,加强执行指挥平台、网络司法拍卖系统、执行流程管理系统、网络查控系统以及一案一账户系统的管理和使用,真正实现了网上办案、网上查控、网上拍卖、网上委托、网上决策分析、网上案款发放。依托执行工作信息化平台,实现执行案件有案必录、全程留痕、全程公开。

俞呈晛


编辑:张译文