“扶贫车间真是太好了!”

发布日期:2018-11-07 09:36:17文章来源:曲靖日报

尹永权文/图

把线头对准珠子小孔穿进去,穿够珠子,两端要拧紧……11月2日,笔者在会泽县金钟街道以礼社区安置点扶贫车间看到,正在忙碌的吴顺香,不到2分钟就完成了一件首饰饰品组装。吴顺香说,她是村里的一名留守妇女,老公在外面打工,自己平时在家照顾两个孩子。今年9月,良金工贸有限公司扶贫车间在社区里开工后,她就来上班了。

“车间里干的都是简单的手工活,工资计件拿,一个月能拿1000多块钱,公司还发了200元的奖金给我。在这里上班时间弹性较大,也可以带回家去做,我还可以按时接送孩子上放学。”吴顺香高兴地说,“孩子带了,钱也挣了,扶贫车间真是太好了!”

良金工贸有限公司负责人黄良金说:“我们这里做首饰加工、窗帘布艺、床上用品。现在有工人33人,绝大部分是小区的贫困户,今年72岁的老人谢留留身体健朗,也在这里参与首饰组装,上个月还领到了800元呢!”

易地扶贫搬迁群众如何通过就近就业实现“搬得出、稳得住、能致富”?会泽县委、县政府通过支持引导劳动密集型产业项目开办扶贫车间,探索出一条贫困户在家门口就业的有效路径。正如会泽县人力资源和社会保障局局长彭永年所说:“扶贫车间为不便外出的贫困劳动力就近提供工作岗位,让贫困户既能照顾家庭,又能在家门口就业增收。”

金钟街道以礼社区党总支书记何兴华介绍,扶贫车间为农村闲散劳动力就业提供了平台,使留守儿童不再远离父母、空巢老人有了依靠、留守妇女有了工作,贫困户利用空闲时间在家门口务工,每天务工收入在40元至80元之间,熟练工月收入可达2000多元,基本可实现“就业一人、脱贫一户”目标。

编辑:张译文