KTV“麦霸”揪心了——6000多首歌将下架你还能唱多久?

发布日期:2018-11-07 09:45:13文章来源:曲靖日报

本报记者尹婷文/图

10月22日,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)在官方网站发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,同时通过快递方式,向各地行业协会及会员单位发出纸质版公告。

公告称,为降低已获中国音集协许可的各使用者的法律风险,要求所有卡拉OK终端生产商在2018年10月31日前,将公告附件中所列出的音乐电视作品尽数删除,未接到书面通知前勿重新上传;对于向中国音集协缴费的卡拉OK经营者,也请删除各本地服务器上所列明的涉及本次事件的音乐电视作品,未接到书面通知请勿重新使用;如在2018年11月1日起凡因未删除公告附件所列音乐电视作品而遭权利人主张权利,使用者需自行承担相应的法律后果。根据附件内容,被要求下架的音乐电视作品一共有6609部,不少社会上耳熟能详的歌星及其电视音乐作品纷纷在列,如英皇娱乐(香港)有限公司版本的陈奕迅《天下无双》《明年今日》,容祖儿《抱抱》《逃避你》《全身暑假》,TWINS《恋爱大过天》《明爱暗恋补习社》《士多啤梨苹果橙》等。除了港台歌手,内地具有知名度的毛宁、杨钰莹等歌手作品,如广州新时代影音公司版本的《一片艳阳天》《晚秋》《弯弯的月亮》等,也在“下架”之列。

此公告一发,立刻引起网友的热烈讨论,相关话题也迅速上了微博热搜。在曲靖,不少市民看到后也纷纷发表观点,类似“好绝望”“现在连唱个歌都不能好好唱了”“呵呵,这样谁还去唱歌?”等声音层出不穷。除了不解之外,很多市民更关注的是曲靖KTV的歌单到底有没有变化?究竟还能不能点唱自己的成名曲?带着疑问,11月5日晚,记者对曲靖的几家KTV进行了调查。

“我们还未接到相关的通知,目前,相关曲目还和以前一样,暂时没有变化,顾客可以正常点歌。”曲靖一家KTV的负责人凌先生告诉记者。据另外一家KTV负责人介绍,如果后面有通知肯定会按照相关规定下架,但如果下架这些公告里的曲目,多多少少对他们有一定损失,至少顾客会流失一些。还有其他多家KTV也表示,未接到通知,歌单未受到影响,一切照常。

“啊,不可能吧,来KTV唱歌就是为了放松,我去KTV必点陈奕迅、信乐团的歌,要是他们的歌都下架了,那去KTV还唱什么。”喜欢在KTV唱歌的王女士告诉记者,除了吃惊她更多的是失落。

那么,这些歌曲缘何下架?会不会恢复?近日,音集协给出官方解答,据音集协称,依据《著作权集体条例》的相关规定,音集协只能代表两会(中国音像著作权集体管理协会和中国音乐著作权协会)的会员所授权的作品发放许可,所以非音集协或音著协管理的作品均不在许可范围内。本次公布的6000多首音乐电视作品的权利人均非音集协会员,因此,音集协依照法律规定,通知KTV场所及KTV曲库上线渠道(VOD商)予以全部删除是严格依法办事、行使著作权集体管理职责的行为。此次举动只是清理和规范曲库的第一步,渠道肃清并规范后,音集协将不断地把最新的正版、高质量会员作品最快捷、最直接提供给KTV场所,让消费者享受最新最流行的正版带来的愉悦和享受。同时在渠道上彻底杜绝KTV曲库使用未经授权的作品,以促使更多的权利人入会。

【新闻链接】

中国音像著作权集体管理协会是经国家版权批准成立的中国大陆地区唯一的音像著作权集体管理组织,依法有权代表权利人对使用音乐电视(录影)作品的卡拉OK经营者收取著作权使用费。根据国家版权局2006年1号公告,卡拉OK版权使用费收费工作从2007年1月1日起开始收取。2008年8月,中国音像著作权集体管理协会对全国各地区著作权使用费收费标准做出公示,其中,云南收费为8.2元/天/终端(包房),上海收费最高为11.1元/天/终端(包房)。对于拒不支付著作权使用费的卡拉OK经营者,音集协有权采取各种维权措施严厉打击侵权行为,追究其法律责任。

编辑:张译文