野生猕猴“闹”万峰

发布日期:2018-11-07 09:46:43文章来源:曲靖日报

近日,在罗平县旧屋基乡小寨村猕猴管护哨所,每天都可以看到近千只野生猕猴在攀岩、爬树、嬉戏、追逐、成群结队活跃在管护哨所附近的一座小山上。成为那色峰海景区一道靓丽的风景线。

“一到秋冬季节,山上的野果等食物逐渐稀少后,这群猕猴就会下山来,我们也就忙起来了,每天都要定时投喂。”哨所管护人员王四海说。王四海指着一群异常活跃的小猴让记者看,他说这是今年新增加的,有40多只,猴群数量这几年增长特别快,总数大约有两三千只了。猴群的逐年增多,是罗平县万峰山自然保护区生态环境改善的一个有力证明。

罗平县万峰山自然保护区是经曲靖市人民政府批准建立的市级自然保护区,这里岩溶较多,是我国也是世界上岩溶地貌分布最集中区域之一。万峰山自然保护区岩溶地貌面积占90%以上,在近6万公顷的保护区内,巍巍屹立着互不相连的独立山头近万个,断头河10余条,大小溶洞百余个,而且溶洞造型奇特,色彩丰富,地下暗河十分发达。万峰山自然保护区喀斯色特地貌所具有的特征峰丛、峰林、溶蚀洼地、石芽、溶沟、漏斗、落水洞、地下暗河等大量存在,而且十分典型,是大自然给人类留下的自然遗产。

过去,由于保护力度不够,加之岩溶地貌地区成土缓慢,山体陡峭,风化土层瘠薄不易存留的先天性缺陷,导致万峰山地区石漠化严重,岩石裸露突出,植被稀少,该地区最常见的各种野生动物也逐渐绝迹。近年来,罗平县不断加大生态环境建设力度,积极进行封山育林和生态公益林建设,万峰山市级自然保护区内生态逐年改善。在开展生态建设的同时,该县林业部门加大涉林违法行为打击力度,严厉查处涉林大案要案,重点打击乱砍滥伐、毁林开垦、无证运输等行为,对非法猎捕、杀害国家重点保护的野生动物,收购、出售野生动物及其制品的违法犯罪活动进行从重、从严查处,有效地保护了野生动植物的生存环境,保护区内的野生猕猴种群也逐渐壮大起来,野生猕猴由10多年前的一群20多只发展到现在数群2000多只,而且还发现十分罕见的白化猕猴。

山青水绿猴多,说明建立万峰山自然保护区的作用日益凸显。但在野生猕猴种群数量不断增加的同时,猕猴伤农争粮现象又十分突出。在猴群出没的村寨,猴子对村民的庄稼损毁十分严重。为了更好地保护猕猴,减少猕猴对农作物的危害,罗平县林业局和旧屋基乡党委政府出资30余万元在法湾村委会小寨村建设管护哨所1个,出资12000元在当地聘请了2名护猴员,每天带着玉米到管护哨所后的小山上给猕猴投食,早、晚各投喂一次,每天投放50公斤,一年需投食玉米10余吨。

定时投喂“猴粮”,让群猴到固定地点“进餐”,减少了猕猴对农作物的危害,缓解群猴食物紧张状况,有效地保护了猴群,促进了野生猕猴数量的稳定增长。猕猴数量的增多和固定投喂,在减少人猴争粮的同时,也为旅游产业带来机遇,现在到旧屋基赏峰林观猴群已经成为一道亮丽的旅游线路。

目前,万峰山自然保护区已经成为一个绿色喀斯特的自然生态家园,是一个生物多样性的典型区域。

编辑:张译文