约伴旅行误入传销用方言暗语传话终获救

发布日期:2018-11-09 09:17:45文章来源:曲靖日报

本报讯(记者蔡利兵通讯员陶菲)时下,不少人喜欢在群里或网上相约旅行,网络给我们带来了不少方便,却也有不少陷阱。

今年3月份,25岁的广西男子黄某在学校群里认识了一年轻女子黄某某,两人相约4月18日在曲靖沃尔玛超市见面后去罗平游玩。午后,两人见面,相谈甚欢。谈话间,黄某某接了一个电话,说她表哥韦某带了点东西来给她,一起去见见,黄某不疑,两人在沃尔玛超市附近找到了黄某某的表哥韦某,韦某带着两人吃了点东西之后,热情的邀请黄某去家里住。黄某在两人的带领之下来到了曲靖市麒麟区白石江街道的一民房内。

让黄某万万没想到的是,他一进到这个房间,门就被从里面用钥匙反锁了,他再说“我出去找旅社住”已经来不及了。从房间和客厅里冲出来几个男子,将他拖进了男寝,还把他的外套和鞋子脱了,逼着他睡觉。黄某还没反应过来,他的手机和身上的东西就全被搜走了,他大声呼救,便有人拿皮带威胁让他安分点。相约旅行的黄某某也不知去哪里了。后来几天韦某找人来给他上课,并让他上线(就是投资)。韦某说上线了就可以走,不得已黄某按要求投了14000元。但是他上线后,仍然不让走,因为是新人。门是锁起来的,窗子也钉死了,看管他的宋某等人睡觉都要把脚和手搭在黄某的身上,只要黄某一动他们就知道,就连上厕所或洗澡都不能把门关严,必须留一条缝,让外面的人能够看得到。黄某被要求做着各种家务活以及发展下线。但手机也被控制起来,黄某要打电话得有人看着,要免提、录音。

幸而黄某家乡的方言比较难懂,在一次通话中,黄某通过几个药名把地址告诉他父亲。黄某的家人报警后公安机关找到黄某时已经是2018年4月30日了。黄某已经被限制人身自由12天。而同被解救的还有26岁的张某某,张某某系同学以打工为名所骗,早在2018年4月2日就已经被关在黄某的隔壁房间,整整关了28天。

宋某等4人因涉嫌非法拘禁罪,已经被曲靖市麒麟区人民检察院提起公诉,等待他们的必定是法律的严惩。

编辑:张译文