“记者的荣光,永远在路上”

发布日期:2018-11-09 09:24:50文章来源:曲靖日报

——曲靖日报社第十九个记者节座谈会记

本报记者杨紫羽/文谢晓东/图

11月8日,是一个特殊的日子,一个属于新闻工作者的节日。

下午3点,曲靖日报社召开“第十九个记者节座谈会”,全体干部职工共同庆祝属于自己的节日。

曲靖日报社党组书记、社长、总编辑张国强在座谈会上向全体员工传达了市委副书记、市委宣传部部长赵正富对报社编辑记者节日的问候和祝福。大家心心相印,掌声不断。

报社员工争相发言,以自己的亲身经历,分别讲述了那些坚守职业道德和操守,践行主流媒体责任的故事。回顾一路走来的酸甜苦辣,或感动或温暖或热血沸腾,动情之处,为自己鼓掌为自己落泪。

“因为热爱所以选择,因为选择,所以坚守。选择了记者,就选择了辛苦,因为风餐露宿、终日奔波是我们的工作常态,加班加点、通宵达旦是我们的日常工作。在大众眼中,记者意味着自由和风光;在家人眼中,记者意味着辛苦和忙碌;在同行眼中,记者意味着责任和奉献。在我的眼中,记者意味着热爱。”老编辑孙富民如是说。

掌上曲靖新媒体编辑敖成林回忆起掌上曲靖刚上线时的辛苦历程与近年取得的令人瞩目的成绩,“掌上曲靖现在成为全市最好的主流新媒体,我们新媒体的队伍也日益壮大,这期间大家的努力、坚守和付出都是一个记者该做的事。”

从业19年的记者张艳,才上台就止不住地哽咽,因为记者节这天一早,她收到了才刚去上海读大一的女儿的节日礼物,礼物的贺卡上面这么写着:“祝老妈第19个记者节快乐!”她说,女儿学的也是新闻专业,她为自己的女儿在今后能和自己成为同行而骄傲,最好的礼物,就是传承。

采访部的张袁子奇,是报社最年轻的记者之一,“这是我过的第二个记者节,记者是一份光荣、神圣的职业,我从前只会关注身边的小事,现在关注着这个城市、这个国家的大事,因为我是一名记者,我的笔下,要弘扬社会的主旋律,我们是党的政策的传播者,时代风云的记录者,社会进步的推动者,公平正义的守望者,我们是记者!”她用青春洋溢的笑容,讲述着她的使命。

金红梅是报社创办之时就参加工作的老员工,“1985年,我参加工作就在报社,那时候,报社还在党校里的一栋小楼上,现在,33年过去,报社有了自己的新天地,曲靖日报也越办越好,我本来可以退休,可是我觉得自己还年轻,还想再为报社工作几年!”

他们说:“无论多辛苦,只愿今后脚下有泥,心中有光……”他们说:“记者这个行业永远不会消亡,媒体的传播永远都需要……”他们说:“无悔这个良心职业,为什么我的眼中常含泪水,因为经历了无数次的感动……”

编辑:张译文