“三联三争”助推脱贫攻坚

发布日期:2018-11-27 09:29:32文章来源:

龚成亮

为发挥基层党组织在打赢脱贫攻坚战中的领导核心作用,提高产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁的组织化程度,宣威市建立健全平台联建、资源联合、利益联结,基层支部争红旗、党员干部争标兵、农民群众争积分的抓党建促脱贫攻坚“三联三争”工作机制,激发广大党员干部和群众脱贫攻坚的内生动力。

完善“三联”机制

提高脱贫攻坚组织化程度

平台联建,推动实体运行。建立市级“党工委+公司”运营平台,加强脱贫攻坚资金资源项目的统筹整合,统筹产业规划,用活政策支持。乡级建立“党委+子公司”服务平台,统筹资金使用、承接经营项目,做好产业发展、基础设施建设、土地流转、招商引资等工作。村级建立“党组织+合作社”实施平台。

资源联合,推动集约发展。用活扶持政策,整合各类资金,强化人才支撑。推行“党建+扶贫+人才”发展模式,加强特色种养殖、仓储物流、农产品加工、市场营销和就业服务等农村专业经纪人队伍建设,从农村乡土专家、种养能手中培养一批科技扶贫带头人、一批创业致富带头人,招聘一批特聘农技员。建立产业扶贫技术专家库,开展科技精准帮扶行动,发挥科技特派员、专家学者和基层农技人员作用。

利益联结,推动互利共赢。联结多元主体合作经营,推广建立“支部+龙头企业+贫困户”“支部+合作社+贫困户”“支部+易地扶贫搬迁安置点+贫困户”等模式,引导扶持经营主体通过流转土地、劳务用工、合同订单、入股分红等方式,与贫困户建立利益共同体。盘活村级集体资产,支持村集体与新型经营主体合作联营壮大村级集体经济,让贫困户享受到集体经济红利。支持扶贫公司收储、整理易地搬迁群众山林土地、宅基地,统一外包流转、开发经营和生态修复,积极整合易地搬迁安置点的铺面、农贸市场、停车场等政府性经营资产,成立资产运营公司,盘活经营资产。充分利用沪滇、粤滇扶贫协作和企业扶贫机制,精准开展劳务协作,有规模地组织贫困群众到上海、广东等发达地区就业务工。创新“互联网+电商”等模式,引进知名电商平台,培育本土电商企业和品牌,线上线下结合,扩大电商销售贫困群众农特产品规模。健全农产品定向直供直销机制,组织贫困村、易地扶贫搬迁安置点农特产品,直供超市、农贸市场、机关食堂、学校、医院等。用好沪滇对口帮扶资源,让贫困村、易地扶贫搬迁安置点农产品进入对口帮扶城市。

建立“三争”机制

提升基层组织组织力

建强脱贫堡垒,推动基层支部争红旗。创新党组织设置方式,在昆明成立驻昆流动党员党工委,同时设立驻昆劳务工作站、信访工作站、招商引资工作站,负责宣威驻昆招商引资、信访维稳、劳务输出、流动党员管理等工作。组建移民安置新区党组织,做到脱贫攻坚推进到哪里,党的组织和工作就跟进到哪里。持续整顿软弱涣散党组织,将推进产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁组织化不力的贫困村党组织和“红旗村(社区)”创评末位的村(社区)党组织作为整顿对象,采取多种措施推动软弱涣散党组织全面整顿转化。定期组织贫困村党组织围绕产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁开展观摩评比活动,对观摩评比排名末位的贫困村党组织书记、乡镇挂包干部和驻村工作队长进行约谈,限期整改提高。深入开展“红旗村”创建工作,在产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁组织化等方面成效明显的村(社区)中择优评选一批“红旗村(社区)”,按照有关规定给予奖励。

建强脱贫队伍,激励党员干部争标兵。加强贫困村党组织建设,从严管理驻村扶贫工作队,加强贫困村党员教育管理,培育选树一批扶贫标兵。

大力扶志扶智,发动群众争积分。加强群众教育培训,组织群众参与发展,引导和鼓励贫困群众在产业发展、转移就业、易地搬迁中挣积分,变直接给钱给物为贫困群众挣分换物,营造引导有方、帮扶有道、得之有为的良好氛围。

编辑:张译文